На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

МИХАИЛ ХАЗИН. ЛИБЕРАЛЫ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ ПУТИНУ, ОТКАЗАВШИСЬ ВЫПОЛНЯТЬ ЕГО УКАЗЫ

 


Михаил Хазин. Либералы объявили войну Путину, отказавшись выполнять его указы

 

Либеральная бюрократия объявила Путину войну. Формальным ее объявлением стал призыв Кудрина и стоящих на его позиции сподвижников из Правительства приостановить «майские указы» Путина 2012 года, нацеленные на развитие страны.

Однако и ранее взаимоотношения между российской бюрократией и президентом России складывались достаточно сложно.

Эта бюрократия очень творчески восприняла либеральные идеи, почерпнутые ей с Запада. В том смысле, что либерализм – это отсутствие ответственности чиновников перед обществом. Они категорически не хотят ни за что отвечать. И их основной посыл состоит в следующем: мы каким-то способом получили свою должность, теперь, исходя из либеральных принципов, обязаны отстаивать свои личные интересы – и ругать за это нас ни в коем случае нельзя.

Любую попытку отвадить их от этой логики они воспринимают в штыки, что вылилось в их отношение к тем «майским указам». Эти указы требовали активных действий по реализации: найти на это деньги в бюджете, наметить конкретные шаги, назначить ответственных за выполнение. Но ничего этого не было сделано в еще безоблачную пору 2012 года – а когда сгустились облака, тем более никто заниматься этим не стал. Прямо как по Гоголю: «Сами хозяева снесли с них дранье и тес, рассуждая, и конечно, справедливо, что в дождь избы не кроют, а в ведро и сама не каплет».

То есть смысл конфликта в следующем. Президент говорит – «надо что-то делать», бюрократия отвечает – «мы не будем ничего делать, так как это противоречит нашим базовым принципам».

Дальше начинаются сложные интриги: президенту вешается на уши качественная лапша, а поскольку принимает все документы правительства такая же бюрократическая структура в администрации президента, то они довольно быстро договариваются.

В какой-то момент президент начинает понимать, что что-то не так, предпринимает какие-то шаги, в результате которых и возникает конфликтная ситуация.

До недавнего времени этот конфликт был достаточно мягким. Но результаты выборов показали, что никакой договоренности быть не может. Что если бюрократии понадобится, то она сдаст Путина в Гаагу с потрохами. А поведение Кудрина, на которого было положился Путин – это как раз и есть демонстрация поведения бюрократии.

Иными словами, Кудрин продемонстрировал, что вопрос решен: мнение Путина по социальным или иным вопросам – никому не интересно. Мы, бюрократия, выиграли выборы, получили поддержку народа, и теперь будем делать то, что считаем нужным. А если кому-то не нравится – это его проблема.

В России подобные конфликты происходили не раз – и с царями, и с генсеками КПСС. Заканчивалось все или великой смутой, или жесткой волной политических репрессий – и никакого компромисса здесь не может быть.

Для народа и то, и то всегда тяжело. Но здесь народ виноват сам – и даже не своей позицией на минувших выборах, которые были по сути безальтернативными: или правящая бюрократия – или вообще незнамо кто. А тем, что безмолвствовал на протяжении последних 25 лет, полагаясь целиком на тех, кто «за нас все решает».

Это было ошибкой.

Сейчас долго безмолвствовать уже не получится.
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/26/14958/-

наверх