На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как засолить сало в домашних условиях?

Мечтаете о бутерброде с черным ароматным хлебом и соленым салом? С настоящим, домашним, как в детстве? Конечно, самой вкусной будет соленая грудинка, которую вы приготовите самостоятельно без лишних добавок и консервантов. Если вы ни разу не делали эту мясную заготовку своими руками, но хотите попробовать, изучите нашу подборку с советами, как посолить сало в домашних условиях.

1. Сухим посолом с чесноком

Самый простой метод подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на засолку в домашних условиях и любит пикантное сало с чесноком: посолите свиную грудинку сухим способом.

Для этого рецепта понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • грудинка — подойдет как более жирная, так и мясная;
  • соль — лучше брать среднего или даже крупного помола;
  • свежий чеснок — его необходимо почистить и нарезать на тонкие слайсы.

Если хотите сделать блюдо еще ароматнее, добавьте любые специи по вкусу — начиная от простого черного или душистого перца, заканчивая пикантным чили или базиликом. Также можно использовать лавровый лист, но его перед обсыпкой желательно измельчить в ступке.

2. В пакете с лавровым листом и перцем чили

В этом рецепте разбираем еще один способ посолить грудинку в домашних условиях — с добавлением лаврового листа. Чтобы в дальнейшем не пришлось убирать мелкие несъедобные частички с поверхности, листья можно не измельчать, а просто положить сверху целиком. При этом сало обязательно уберите в плотный пакет или контейнер — в замкнутом пространстве листья отдадут свой аромат и их можно будет легко удалить перед нарезкой.

Кроме лаврового листа, в составе молотый чили — положите его побольше, если любите острое или, наоборот, замените на сладкую или копченую паприку. В качестве альтернативы подойдет и обычный черный перец: в отличие от чили он придает легкую пикантность без чрезмерной остроты.

3. Сухим способом со специями

Так как список классических ингредиентов для засолки крайне ограничен: соль, перец, чеснок, — вкус засоленной в домашних условиях грудинки всегда получается узнаваемым. С одной стороны, это хорошо. А с другой, иногда все-таки хочется экспериментов. И если у вас сейчас именно такое настроение, рекомендуем посолить сало с кардамоном.

Аромат этой специи можно охарактеризовать как свежий перечный, пряный коричный или даже лимонно-эвкалиптовый. Кардамон универсален в своем применении: его часто добавляют в напитки, выпечку, первые и вторые блюда. Что касается грудинки, необычная приправа сделает ее вкус более изысканным и утонченным.

Важно

Запах кардамона усиливается со временем, поэтому добавляйте его аккуратно, чтобы не переборщить.

4. Тонкими слайсами с кориандром и куркумой

Другие специи, благодаря которым можно добиться необычного вкуса и аромата:

  • кориандр, которым посыпают черный хлеб, — он идеально сочетается с салом;
  • куркума не только придает яркий цвет и восточный аромат, но и является натуральной защитой от патогенных микроорганизмов;
  • тмин отличается теплым перечным запахом, который гармонирует с чесноком — его тоже можно добавить;
  • базилик, петрушка, укроп прекрасно освежают и делают заготовку не такой пряной.

Можно приготовить смесь из всех перечисленных в рецепте ингредиентов или откорректировать ее состав по своему вкусу.

Важно

Куркуму также можно смешать с имбирем и кардамоном. Если посолить грудинку в домашних условиях в такой смеси, она приобретет легкий азиатский оттенок.

5. В банке без рассола

Простой метод заготовки нежного сала, которое буквально тает во рту: этим рецептом с Food.ru поделился блогер Денис Семенов. Для него понадобится минимум ингредиентов и обычная стеклянная банка — в ней сало будет как готовиться, так и храниться, что очень удобно.

Процесс приготовления довольно прост, а после останется лишь закрыть блюдо крышкой, убрать в холодильник и подождать двое суток. Уже через 48 часов продукт можно доставать и подавать к столу вместе с отварным картофелем, наваристым борщом или свежим ржаным хлебом.

Важно

В домашних условиях храните банку в холодильнике или переложите готовые куски в пакет и уберите в морозильную камеру.

6. В рассоле с чесноком

Посолить сало в домашних условиях можно не только сухим, но и «мокрым» способом, то есть в крепком рассоле. Делать это удобнее всего в банке, но можно использовать и обычную глубокую чашку с гнетом. Какой бы вариант вы ни выбрали, текстура продукта получится очень мягкой и нежной.

Чтобы готовить было проще, воспользуйтесь этими советами.

  • Нарежьте грудинку крупными кусками, чтобы они легко входили в горлышко банки, если используете ее.
  • Готовому рассолу дайте немного остыть и залейте его в банку до самого верха. Если солите в чашке, убедитесь, что жидкость полностью покрывает содержимое.
  • Оставьте при комнатной температуре на три дня.

7. В рассоле с луковой шелухой

И последний вариант, как можно посолить грудинку, — использовать не только крепкий рассол, но и луковую шелуху, а также ароматные специи. Приготовление можно разделить на два этапа: сначала непосредственно засолка, после — обсыпка пряностями. В результате получается что-то похожее на шпик — яркий и пикантный снаружи и нежный внутри.

Луковая шелуха в этом случае нужна не только для придания характерного оттенка, но и для усиления вкуса. Для обсыпки можно использовать красный перец и хмели-сунели, как в рецепте, либо заменить их на любую другую смесь: например, кориандра и паприки.

Что можно сделать?

Приготовить в домашних условиях и вторую составляющую вкусного бутерброда — ароматный бородинский хлеб по нашему пошаговому рецепту с фото.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх