Мечтаете о бутерброде с черным ароматным хлебом и соленым салом? С настоящим, домашним, как в детстве? Конечно, самой вкусной будет соленая грудинка, которую вы приготовите самостоятельно без лишних добавок и консервантов. Если вы ни разу не делали эту мясную заготовку своими руками, но хотите попробовать, изучите нашу подборку с советами, как посолить сало в домашних условиях.
1. Сухим посолом с чесноком
Самый простой метод подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на засолку в домашних условиях и любит пикантное сало с чесноком: посолите свиную грудинку сухим способом.
Для этого рецепта понадобится минимальный набор ингредиентов:
- грудинка — подойдет как более жирная, так и мясная;
- соль — лучше брать среднего или даже крупного помола;
- свежий чеснок — его необходимо почистить и нарезать на тонкие слайсы.
Если хотите сделать блюдо еще ароматнее, добавьте любые специи по вкусу — начиная от простого черного или душистого перца, заканчивая пикантным чили или базиликом. Также можно использовать лавровый лист, но его перед обсыпкой желательно измельчить в ступке.
2. В пакете с лавровым листом и перцем чили
В этом рецепте разбираем еще один способ посолить грудинку в домашних условиях — с добавлением лаврового листа. Чтобы в дальнейшем не пришлось убирать мелкие несъедобные частички с поверхности, листья можно не измельчать, а просто положить сверху целиком. При этом сало обязательно уберите в плотный пакет или контейнер — в замкнутом пространстве листья отдадут свой аромат и их можно будет легко удалить перед нарезкой.
Кроме лаврового листа, в составе молотый чили — положите его побольше, если любите острое или, наоборот, замените на сладкую или копченую паприку. В качестве альтернативы подойдет и обычный черный перец: в отличие от чили он придает легкую пикантность без чрезмерной остроты.
3. Сухим способом со специями
Так как список классических ингредиентов для засолки крайне ограничен: соль, перец, чеснок, — вкус засоленной в домашних условиях грудинки всегда получается узнаваемым. С одной стороны, это хорошо. А с другой, иногда все-таки хочется экспериментов. И если у вас сейчас именно такое настроение, рекомендуем посолить сало с кардамоном.
Аромат этой специи можно охарактеризовать как свежий перечный, пряный коричный или даже лимонно-эвкалиптовый. Кардамон универсален в своем применении: его часто добавляют в напитки, выпечку, первые и вторые блюда. Что касается грудинки, необычная приправа сделает ее вкус более изысканным и утонченным.
Важно
Запах кардамона усиливается со временем, поэтому добавляйте его аккуратно, чтобы не переборщить.
4. Тонкими слайсами с кориандром и куркумой
Другие специи, благодаря которым можно добиться необычного вкуса и аромата:
- кориандр, которым посыпают черный хлеб, — он идеально сочетается с салом;
- куркума не только придает яркий цвет и восточный аромат, но и является натуральной защитой от патогенных микроорганизмов;
- тмин отличается теплым перечным запахом, который гармонирует с чесноком — его тоже можно добавить;
- базилик, петрушка, укроп прекрасно освежают и делают заготовку не такой пряной.
Можно приготовить смесь из всех перечисленных в рецепте ингредиентов или откорректировать ее состав по своему вкусу.
Важно
Куркуму также можно смешать с имбирем и кардамоном. Если посолить грудинку в домашних условиях в такой смеси, она приобретет легкий азиатский оттенок.
5. В банке без рассола
Простой метод заготовки нежного сала, которое буквально тает во рту: этим рецептом с Food.ru поделился блогер Денис Семенов. Для него понадобится минимум ингредиентов и обычная стеклянная банка — в ней сало будет как готовиться, так и храниться, что очень удобно.
Процесс приготовления довольно прост, а после останется лишь закрыть блюдо крышкой, убрать в холодильник и подождать двое суток. Уже через 48 часов продукт можно доставать и подавать к столу вместе с отварным картофелем, наваристым борщом или свежим ржаным хлебом.
Важно
В домашних условиях храните банку в холодильнике или переложите готовые куски в пакет и уберите в морозильную камеру.
6. В рассоле с чесноком
Посолить сало в домашних условиях можно не только сухим, но и «мокрым» способом, то есть в крепком рассоле. Делать это удобнее всего в банке, но можно использовать и обычную глубокую чашку с гнетом. Какой бы вариант вы ни выбрали, текстура продукта получится очень мягкой и нежной.
Чтобы готовить было проще, воспользуйтесь этими советами.
- Нарежьте грудинку крупными кусками, чтобы они легко входили в горлышко банки, если используете ее.
- Готовому рассолу дайте немного остыть и залейте его в банку до самого верха. Если солите в чашке, убедитесь, что жидкость полностью покрывает содержимое.
- Оставьте при комнатной температуре на три дня.
7. В рассоле с луковой шелухой
И последний вариант, как можно посолить грудинку, — использовать не только крепкий рассол, но и луковую шелуху, а также ароматные специи. Приготовление можно разделить на два этапа: сначала непосредственно засолка, после — обсыпка пряностями. В результате получается что-то похожее на шпик — яркий и пикантный снаружи и нежный внутри.
Луковая шелуха в этом случае нужна не только для придания характерного оттенка, но и для усиления вкуса. Для обсыпки можно использовать красный перец и хмели-сунели, как в рецепте, либо заменить их на любую другую смесь: например, кориандра и паприки.
Что можно сделать?
Приготовить в домашних условиях и вторую составляющую вкусного бутерброда — ароматный бородинский хлеб по нашему пошаговому рецепту с фото.
Свежие комментарии