Планируя новогодний стол, помимо традиционных в нашей семье блюд, которые обычно готовим на этот праздник, захотелось чего-нибудь этакого, восточного что ли. Ничего такого восточного под рукой не оказалось, поэтому решил поэкспериментировать с теми продуктами, которые оказались под рукой.
Эксперимент не только удался, но и превзошёл мои ожидания.
Ингредиенты:
- имбирь (мелко порубленный) — 1 столовая ложка;
- чеснок (мелко порубленный) — 1 столовая ложка;
- лук репчатый (нарезанный перьями) — 1 штука;
- морковь (нарезанная тонкой соломкой или нашинкованная на тёрке для моркови по-корейски) — 2 штуки;
- перец сладкий (нарезанный длинной соломкой) разноцветный для красоты — 2 штуки;
- капуста цветная (разделённая на соцветия) — 200-250 грамм;
- капуста брокколи (разделённая на соцветия) — 200-250 грамм;
- эссенция уксусная — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- соус соевый — 3 столовые ложки;
- соус устричный — 1 столовая ложка;
- паста перцовая кочудян — 1-2 чайные ложки (на вкусу);
- кинза (крупно порубленная зелень) — 3-4 корешка;
- соль, перец чёрный молотый, кориандр молотый и другие специи и приправы по вкусу;
- масло растительное для жарки — 1-2 столовые ложки.
Заправка
Для заправки салата до начала приготовления в отдельной ёмкости надо смешать сахарный песок, уксусную эссенцию, соевый и устричный соус и перемешать всё это до полного растворения сахара. Для аромата и придания вкусу больше восточности в заправку можно добавить несколько капель кунжутного масла.
Как и большинство подобных блюд готовятся по принципу конструктора: вначале подготавливаются все ингредиенты, а потом начинается сборка самого блюда.
И так все ингредиенты подготовлены. Начинаем сборку.
Сборка
- ставим на большой огонь глубокую сковородку или лучше вок и добавляем растительное масло;
- пока разогревается масло в отдельной кастрюльке или глубокой миске заливаем цветную капусту и брокколи кипятком и оставляем в сторону бланшироваться;
- в разогретое масло выкладываем имбирь и чеснок и помешивая обжариваем 20-30 секунд;
- к имбирю и чесноку добавляем пасту кочудян и помешивая обжариваем 20-30 секунд;
- затем в сковороду добавляем лук и помешивая обжариваем около минуты;
- на «луковом» этапе добавляем соль, молотые чёрный перец и кориандр и другие специи и приправы;
- потом добавляем морковь и помешивая обжариваем 1-2 минуты или до тех пор пока морковная соломка не станет эластичной;
- после этого сразу выкладываем в сковороду сладкий перец и помешивая обжариваем 2-3 минуты;
- как только добавили перец в сковороду, откидываем на сито или дуршлаг капустные соцветия;
- как только капуста стекла, добавляем её в сковороду и помешивая обжариваем ещё 1-2 минуты;
- затем вливаем в сковороду заправку, перемешиваем всё содержимое сковороды и выключаем огонь;
- примерно через 1-2 минуты добавляем кинзу и ещё раз тщательно перемешиваем — блюдо готово.
- блюдо готово.
Способы употребления:
- в исходном виде, как горячий салат;
- если на финальной стадии добавить фунчозу, получится салат с фунчозой и овощами;
- если остудить салат и отправить его мариноваться в холодильник на несколько часов (в идеале от 12 часов до суток), получится изумительный кисло-сладкий овощной салат с хрустящими соцветиями цветной капусты и брокколи.
Нам больше понравились 2 и 3 варианты.
Приятного аппетита!
С Новым годом!
Свежие комментарии