На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    А статья,простите где? Да и не переживаем мы по этому вопросу. Бывали времена собиралась семейка в количестве 25 чело...Когда все праздно...
  • Лидия Санникова
    Лежат, никто не берет...Когда заходишь в ...
  • Михаил Васильев
    А где репчатый лук?Салат "Оливье" с ...

Предновогодний кулинарный эксперимент

Планируя новогодний стол, помимо традиционных в нашей семье блюд, которые обычно готовим на этот праздник, захотелось чего-нибудь этакого, восточного что ли. Ничего такого восточного под рукой не оказалось, поэтому решил поэкспериментировать с теми продуктами, которые оказались под рукой. 

Новогодний овощной салат в восточном стиле
Новогодний овощной салат в восточном стиле

Эксперимент не только удался, но и превзошёл мои ожидания.

Ингредиенты:

  1. имбирь (мелко порубленный) — 1 столовая ложка;
  2. чеснок (мелко порубленный) — 1 столовая ложка;
  3. лук репчатый (нарезанный перьями) — 1 штука;
  4. морковь (нарезанная тонкой соломкой или нашинкованная на тёрке для моркови по-корейски) — 2 штуки;
  5. перец сладкий (нарезанный длинной соломкой) разноцветный для красоты — 2 штуки;
  6. капуста цветная (разделённая на соцветия) — 200-250 грамм;
  7. капуста брокколи (разделённая на соцветия) — 200-250 грамм;
  8. эссенция уксусная — 1 чайная ложка;
  9. сахарный песок — 2 столовые ложки;
  10. соус соевый — 3 столовые ложки;
  11. соус устричный — 1 столовая ложка;
  12. паста перцовая кочудян — 1-2 чайные ложки (на вкусу);
  13. кинза (крупно порубленная зелень) — 3-4 корешка;
  14. соль, перец чёрный молотый, кориандр молотый и другие специи и приправы по вкусу;
  15. масло растительное для жарки — 1-2 столовые ложки.

Заправка

Для заправки салата до начала приготовления в отдельной ёмкости надо смешать сахарный песок, уксусную эссенцию, соевый и устричный соус и перемешать всё это до полного растворения сахара. Для аромата и придания вкусу больше восточности в заправку можно добавить несколько капель кунжутного масла.

Как и большинство подобных блюд готовятся по принципу конструктора: вначале подготавливаются все ингредиенты, а потом начинается сборка самого блюда.

И так все ингредиенты подготовлены. Начинаем сборку.

Сборка

  1. ставим на большой огонь глубокую сковородку или лучше вок и добавляем растительное масло;
  2. пока разогревается масло в отдельной кастрюльке или глубокой миске заливаем цветную капусту и брокколи кипятком и оставляем в сторону бланшироваться;
  3. в разогретое масло выкладываем имбирь и чеснок и помешивая обжариваем 20-30 секунд;
  4. к имбирю и чесноку добавляем пасту кочудян и помешивая обжариваем 20-30 секунд;
  5. затем в сковороду добавляем лук и помешивая обжариваем около минуты;
  6. на «луковом» этапе добавляем соль, молотые чёрный перец и кориандр и другие специи и приправы;
  7. потом добавляем морковь и помешивая обжариваем 1-2 минуты или до тех пор пока морковная соломка не станет эластичной;
  8. после этого сразу выкладываем в сковороду сладкий перец и помешивая обжариваем 2-3 минуты;
  9. как только добавили перец в сковороду, откидываем на сито или дуршлаг капустные соцветия;
  10. как только капуста стекла, добавляем её в сковороду и помешивая обжариваем ещё 1-2 минуты;
  11. затем вливаем в сковороду заправку, перемешиваем всё содержимое сковороды и выключаем огонь;
  12. примерно через 1-2 минуты добавляем кинзу и ещё раз тщательно перемешиваем — блюдо готово.
  13. блюдо готово.

Способы употребления:

  1. в исходном виде, как горячий салат;
  2. если на финальной стадии добавить фунчозу, получится салат с фунчозой и овощами;
  3. если остудить салат и отправить его мариноваться в холодильник на несколько часов (в идеале от 12 часов до суток), получится изумительный кисло-сладкий овощной салат с хрустящими соцветиями цветной капусты и брокколи.

Нам больше понравились 2 и 3 варианты.

Приятного аппетита!

С Новым годом!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх