На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...
  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...
  • Eduard
    Не надо людей запугивать,читая новости вы видите,как люди бросаются друг на друга!Как вести себя пр...

Как научиться читать... болты?

Очень часто, приобретая болты, никто не смотрит на надписи, сделанные на их шляпках. Дело в том, что многие из нас просто не понимают, что это за цифры и буквы и зачем они там сделаны. В действительности же информация эта нужная и знать ее полезно.





При покупке болтов следует обращать внимание на маркировку, указанную на шляпке



Буквы или другие обозначения в верхней части — клеймо производителя

У этих изделий есть различные маркировки и обычно они указываются непосредственно на упаковке.

А вот при покупке болтов без нее, россыпью, видны лишь символы на шляпках. Сверху есть буквы – клеймо производителя. Каждый завод на свой продукт обязан ставить такое клеймо.



Внизу обозначается класс прочности

Внизу обозначен класс прочности. Согласно ГОСТу 1759.4-87, есть одиннадцать категорий от 3,6 до 12,9. Одинаковые по длине и диаметру болты с разным классом прочности способны выдерживать разные нагрузки. Иногда они отличаются в разы.



Иногда встречаются болты вообще без каких-либо обозначений или присутствует только одно из них 

Иногда встречаются болты вообще без каких-либо обозначений или присутствует только одно из них. Их приобретать нежелательно, но если иного выхода нет, тогда лучше их применить там, где нагрузка минимальная. Не понятно, был ли производителем соблюден ГОСТ.



На специальных болтах повышенной прочности указывается больше информации

Кроме обычных есть и специальные болты высокой прочности. На их шляпках размещено больше информации. В простых магазинах их редко можно увидеть. Они применяются в узлах и конструкциях разных механизмов, испытывающих серьезные нагрузки. Маркировка таких болтов означает следующее:
1. клеймо производителя;

2. номер плавки;

3. класс прочности;

4. S – шестигранный высокопрочный болт;

5. ХЛ – для холодных климатических условий.

При покупке болтов изучать такую информацию действительно очень полезно, тогда нетрудно будет определиться, какое же изделие подходит именно вам.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх