На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Настой крапивы – эффективное удобрение для сада и огорода

 

Крапива − не только сорняк на огороде, но и ценное и бесплатное удобрение для сада и огорода, которое можно без труда приготовить самостоятельно. В составе этого жгучего удобрения практически вся таблица Менделеева, и подкормка будет одинаково хороша и при плохом росте растений, и при различных хлорозах.

Подходит это удобрение почти для любой культуры, кроме бобовых, лука и чеснока, которые крапива угнетает. Используют крапиву в виде настоя, в который для усиления эффекта добавляют различные ингредиенты. Рецептов такого настоя много, мы приведем один, самый простой и испытанный:

Побеги крапивы измельчают и высыпают в пластиковое ведро так, чтобы емкость заполнить более чем наполовину. Важно − на побегах не должно быть вызревших семян. Железные емкости не подходят, так как настой вступает с ним в реакцию, и многие полезности будут разрушены.

После контейнер заполняют теплой водой так, чтобы покрыть листовую массу, но не до верха емкости, и накрыв крышкой, оставляют настояться около 14 дней. Раствор ежедневно помешивают.

Забродившая крапива источает неприятный запах, избавиться от него можно, добавив в настой корень валерианы. Настой готов, когда перестает пениться и потемнеет. Такое удобрение используют, разводя 1:10 чистой водой. Для внекорневых подкормок разбавляют сильнее − 1:20.

Опытные садоводы заметили, что помидоры от внесения настоя крапивы могут жировать, уходя в ботву. Чтобы этого не происходило, надо растения еще и подкормить суперфосфатом. Также на ведро раствора можно добавить стакан золы.

У огурцов от настоя крапивы появляется много завязей и быстрее созревает урожай. Поэтому после подкормок урожай надо собирать каждый день. Другие овощи тоже благотворно реагируют на такую подкормку и дают богатый урожай.

Надо только учитывать, что зеленые удобрения лучше всего применять во время бурного роста. А вот когда начинается плодоношение, лучше от таких подкормок воздержаться, чтобы растения не уходили в ботву. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх