На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Крапива превращается... в удобрение!

Кто-то думает, чем вывести крапиву из огорода, а кто-то наоборот, тащит ее туда, да побольше. А все потому, что для многих крапива — первый помощник в огородных делах. Благодаря этому растению некоторые садоводы напрочь отказываются от навоза и минеральных удобрений. Да и зачем «химичить», если природа сама приходит на помощь?


Замечательное удобрение из крапивы

Если вы не знаете, как сделать удобрение для огорода из крапивы, поделюсь информацией, может она и вам поможет.
Для удобрения земли крапивой, ее заготавливают все лето. Первый раз скашивают, когда она достигает в высоту 60 — 70 см. Зеленые растения измельчают и мульчируют почву слоем в 5 см, что значительно повышает ее плодородие. И в первую очередь вносят ее нарезку на грядки с овощами и ягодами.

Как сделать удобрение для огорода из крапивы?


Кроме этого, из крапивы готовят жидкое удобрение. Для этого полную бочку крапивы заливают водой и накрывают крышкой. Через 2 недели настой из крапивы для огорода готов. Поливают растения таким удобрением каждые 7 — 10 дней, предварительно разбавляя водой 1:20. Чтобы убить неприятный запах брожения, добавляют в бочку аптечный флакончик валерьянки. Со слов многих садоводов, использование настоя крапивы для подкормки садовых растений очень даже оправдывает себя. Ведь растения при этом оздаравливаются.
Получается ценнейшее удобрение, которым пользуются весь сезон, особенно весной, при посадке картофеля и других овощей.
Дополнительно заготавливают торф и почву, опять же из-под крапивы. Равными слоями укладывают скошенные стебли, торф, почву и опрыскивают сверху раствором Байкала.
Всю операцию повторяют несколько раз. В таком компосте содержится до 10% гумуса. К тому же это прекрасная питательная смесь для выращивания рассады.
Все знают, что зола — незаменимое удобрение. Однако приготовленная из крапивы, она еще более полезна. Подойдет любая «жгучка», но лучше всего — скошенная и высушенная в середине или в конце лета. Сжигают ее и пересыпают готовую золу в емкости. На год заготавливают две бочки по 150 литров.
К весне готовятся осенью. На небольшом дачном участке применять севооборот довольно сложно. Поэтому и приходится заботиться о восстановлении почвы. Осенью, как только освобождаются грядки, мульчируют их крапивой (если рубленной, то слоем в 5 см, если целыми стеблями — 30 см), присыпают почвой и накрывают пленкой на 2 месяца. В таких условиях крапива довольно быстро перегнивает. Весной получается воздушная смесь из органики и почвы. И практически не перекапывая, в такую землю весной можно сажают любые растения.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх