Как сделать гамак — два варианта. Мастер класс
Приятно летом в солнечный жаркий день, на даче в тени деревьев под пение птиц полежать в гамаке, снять усталость, уйти от суеты городских будней. К тому же гамак занимает мало места и для него всегда найдется место даже на маленьком участке.
Гамак можно приобрести в магазине, однако сделать его своими руками не составит большого труда.
Немного теории или что такое гамак?
Гамак ведет свою историю с давних времен. Его придумали индейцы Южной Америки, так как в джунглях гамак, подвешенный на достаточном расстоянии от земли, защищал он укусов змей и насекомых. Позже гамаки пришлись по душе матросам, которые начали использовать гамаки на кораблях. Впоследствии гамак получил широкое распространение и в Старом Свете. А в наше время гамаки дачные ассоциируются с летом и приятным времяпрепровождением.
В общем случае гамак состоит из полотна, двух поперечных планок (как правило, деревянных) и строп. Стропы – это толстые жгуты, продернутые по периметру всего гамака. Они держат форму гамака и служат для крепления. Некоторые гамаки не имеют поперечных планок. Такие гамаки больше провисают и не всегда удобны. Сделаем гамак своими руками из доступных материалов Не пожалейте несколько часов и летом сможете с удовольствием отдохнуть в тени сада.
Первый вариант самодельного гамака

Фото 1. Гамак для дачи своими руками.
И так начнем. Все необходимые размеры приведены на рисунке 1.
Для изготовления гамака нам понадобятся следующие материалы: Бязь шириной 220 см, 3 м Синтепон, 50 см Капроновый шнур диаметром 4мм Стропа шириной 3 см, 5,2 м Черенок для лопаты
На ткане размечаем и вырежаем два прямоугольных полотна размером 150 х 200 см и сшиваем их вместе так, чтобы получилось кольцо. Заготовку выворачиваем, швы проутиживаем, загладив припуски в одну сторону.Стропу пришиваем вдоль длинных сторон гамака от края в 5 см: на нижнее полотно — вдоль всего края, на верхнее — на 35 см от стачного шва. Не разрезая стропу, сделайте так, чтобы нижнее полотно заходило на верхнее (см. схему).

Рис. 1 Размеры гамака
Для надежного крепления гамака пришиваем 4 отрезка стропы по 70 сантиметров длинной на переход от нижнего к верхнему полотну… Обязательно обшиваем край отверстий для перекладины.

Сшиваем полотна гамака, на растоянии 30 см. от края. В получившиеся карманы вкладываем синтипон, предварительно разрезанный на полосы широиной 25 на 125 см, подворачиваем края и зашиваем полотно гамака.

Полученное полотно прошиваем вдоль всей длинны, для закрепления синтипона.


И последний завершающий этап в изготовлении гамака своими руками. Распилите пополам деревянный черенок. Выпилите неглубокие бороздки в 2 см от каждого края (на расстоянии 1 см друг от друга). Проделайте стамеской канавки для веревки. Обработайте спилы наждачной бумагой. Покрасьте поверхность дерева акриловой краской и оставьте сохнуть на 2 ч.

Отстрочите кулиски для перекладин, проложив швы в 5 см от коротких краев в торцах гамака. Вложите их в отверстия, равномерно присборив ткань. Привяжите к концам веревку, фиксируя ее узлами на пропиленных бороздках. Самодельный гамак готов к эксплуатации :)
Совет: Для людей высокого роста сделайте длинный гамак — используя всю ширину ткани (220 см). Если вы выбрали ткань стандартной ширины (150 см), ее понадобится больше — 4-4,5 м (в зависимости от того, какой длины гамак вам нужен: 200-225 см).
Второй вариант самодельного гамака
Понадобятся лишь самые доступные материалы:
-Традиционная сетка, которая под тяжестью тела так часто вытягивается и провисает, заменена брезентовым полотном. Подберите подходящий кусок шириной 700 — 900 мм и длиной 2100 мм. Края длинных сторон подогните и прострочите крупным шагом на швейной машине толстыми нитками.
— Две прочные палки заменят черенки от лопат. Купите их в хозяйственном магазине и отрежьте необходимые заготовки по ширине полотна, сделав припуск на 50 — 70 мм. А чтобы дерево под дождем не гнило, покройте палки 1 — 2 слоями олифы или масляного лака.
— Шнур. Отступив от концов 75 мм, просверлите отверстия. Диаметр их зависит от толщины веревки, используемой для растяжки. Вполне подойдет бельевой шнур. Проденьте его в отверстия палок, как показано на рисунке, отмерьте длину. Напомним, что длина шнура должна быть такой, чтобы он смог обхватить дерево 2 — 3 раза да еще иметь припуск на узел.

Края полотна по узкой стороне тоже требуется прихватить. Это можно сделать двумя способами. Один вы видите на рисунке. Он требует специальных металлических заклепок — люверсов. Но если возникнут проблемы, их можно исключить, прострочив края полотна двумя-тремя строчками. Наколите отверстия шилом или сапожной иглой и сшейте толстыми нитками.
— Подушка. Но все же люверсы предпочтительнее. Появится возможность пристегивать подушку к одному из краев гамака. Ее тоже советуем сделать. Выкройка—по желанию. И материал тот же — брезент. А форму придаст наполнитель из кусочков поролона.
Свежие комментарии