Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Какая красава:)На участке посели...
  • просто Мария
    Спасибо! Хотела посадить! Теперь не буду!Терн на даче – са...
  • Владислав Ильмер
    Ну, не уверен. У нас обычно пик его цветения - последняя неделя августа.Зачем в сентябре ...

Сорта вишни, устойчивые к монилиозу

Монилиоз – опасное грибковое заболевание плодовых деревьев. На косточковых культурах он проявляется как "ожог" – вначале побеги и ветви буреют, вянут и становятся похожими на обожженные, затем усыхают. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь. На коре дерева появляются мелкие серые наросты.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды, которые покрываются пятнами, загнивают изнутри, начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

 

Сорта вишни устойчивые к монилиозу

 

При благоприятных погодных условиях грибок-возбудитель способен уничтожить почти весь урожай вишни, а борьба с монилиальным ожогом долгая и утомительная. Вот почему сорта, не подверженные монилиозу, пользуются у дачников огромным спросом.

  • Сорта вишни, устойчивые к монилиозу
    Монилиальный ожог вишни и черешни: как распознать и бороться?
    Узнайте, как спасти вишню и черешню от монилиоза.

К сожалению, в данное время сортов вишни, абсолютно устойчивых к монилиозу, нет. Выходом является подбор районированных для вашего региона сортов вишни, относительно (более других) устойчивых к данному заболеванию. Мы сделали для вас подборку таких сортов, получивших высокую оценку опытных садоводов.

Вишня Жуковская

 

Сорта вишни устойчивые к монилиозу

 

Сорт российской селекции.

Дерево среднерослое, не выше 3,5 м в высоту, с округлой, среднеоблиственной слегка раскидистой кроной обратнопирамидальной формы и средней степени загущения.

Сорт среднеспелый, самобесплодный, средней степени зимозостойкости (могут подмерзать цветковые почки), нетребовательный к условиям выращивания (плохо переносит лишь затяжные дожди), устойчивый к вредителям и заболеваниям (особенно к монилиозу, коккомикозу и кольцевой пятнистости). Плодоношение регулярное с 4 года, урожайность высокая (12-30 кг со взрослого дерева).

Ягоды крупного размера (4-6 г), овально-сердцевидной формы с глянцевой блестящей темно-красной кожицей и темно-красной мякотью, сочной и плотной. Косточка средних размеров, овальной формы, от мякоти плода отделяется хорошо. Вкус ягод очень приятный гармоничный – "черешневый" – сладкий с малой кислинкой. Назначение плодов – универсальное. Ягоды пригодны для механизированной уборки.

Вишня (черевишня, дюк) Живица (Гамма)

 

Сорта вишни устойчивые к монилиозу

 

Межвидовой гибрид белорусской селекции – вишни Гриот Остгеймский и черешни Денисена Желтая.

Дерево среднерослое, не выше 3 м в высоту, с округлой, медленно нарастающей, не очень густой кроной из приподнято-повислых ветвей. Практически не образует корневой поросли, не требует обрезки.

Гибрид раннеспелый, самобесплодный, морозостойкий, нетребовательный к уходу, устойчивый к вредителям и заболеваниям (особенно к монилиозу и коккомикозу). Плодоношение регулярное с 3-4 года, урожайность высокая (до 30 кг со взрослого дерева).

Ягоды среднего и крупного размера (3-5 г), округлой формы с глянцевой блестящей вишневой кожицей и темно-красной мякотью, сочной и плотной. Косточка небольшая, округлой формы, от мякоти плода отделяется хорошо. Вкус ягод очень приятный гармоничный – сладкий с небольшой кислинкой. Назначение плодов – универсальное.

 

Вишня Память Еникеева

 

Сорта вишни устойчивые к монилиозу

 

Сорт российской селекции.

Дерево среднерослое, не выше 3 м в высоту, с округло овальной или шаровидной формы кроной, малозагущенной, среднеоблиственной, с пониклыми побегами.

Сорт среднеранний, самоплодный, средней засухоустойчивости, достаточной степени зимозостойкости, нетребовательный к уходу, среднеустойчивый к вредителям и заболеваниям (хорошо устойчив к монилиозу). Плодоношение регулярное с 3-4 года, ягоды созревают одновременно, урожайность хорошая (10-15 кг со взрослого дерева).

Ягоды среднего и крупного размера (3-5 г), одномерные, широкосердцевидной формы с глянцевой блестящей темно-красной кожицей и темно-красной мякотью, сочной, средней плотности. Косточка средних или крупных размеров, овальной формы, от мякоти плода отделяется хорошо. Вкус ягод очень приятный гармоничный – сладкий с "отдаленной" кислинкой. Назначение плодов – универсальное.

Вишня (черевишня, дюк) Шпанка

 

Сорта вишни устойчивые к монилиозу

 

Межвидовой гибрид "народной" украинской селекции.

Дерево сильнорослое, до 6 м в высоту, с шарообразной среднезагущенной кроной, где ветви отходят под тупым углом. В связи с непрочным креплением ветвей иногда могут происходить разломы в кроне.

Гибрид среднеранний, частично самоплодный, морозо – и засухоустойчивый, нетребовательный к уходу, устойчивый к вредителям и заболеваниям (особенно к монилиозу и коккомикозу). Плодоношение регулярное с 5-6 года, урожайность очень высокая (до 40-50 кг со взрослого дерева). Созревание ягод неодновременное, ягоды склонны к осыпанию.

Ягоды среднего и крупного размера (4-5 г), приплюснуто-округлой формы с глянцевой блестящей бордово-коричневой кожицей и желтой мякотью, сочной и плотной. Косточка небольшая, округлой формы, от мякоти плода отделяется хорошо. Вкус ягод очень приятный гармоничный – кисло-сладкий с преобладанием сладости. Назначение плодов – универсальное, транспортабельность невысокая.

Известны следующие разновидности гибрида: Шпанка карликовая, Шпанка ранняя, Шпанка крупноплодная, Шпанка брянская, Шпанка донецкая.

Вишня Тургеневка

 

Сорта вишни устойчивые к монилиозу

 

Сорт российской селекции.

Дерево среднерослое, не выше 3,5 м в высоту, со среднезагущенной кроной обратнопирамидальной формы, прямыми побегами.

Сорт среднеспелый, частично самоплодный, достаточно зимозостойкий (могут подмерзать цветковые почки), нетребовательный к уходу, устойчивый к вредителям и заболеваниям (особенно к монилиозу и коккомикозу). Плодоношение регулярное с 4-5 года, урожайность высокая (15-25 кг со взрослого дерева).

Ягоды крупного размера (4-5 г), широкосердцевидной формы с глянцевой блестящей темно-бордовой кожицей и темно-красной мякотью, очень сочной и плотной, ароматной. Косточка небольшая, овальной формы, от мякоти плода отделяется хорошо. Вкус ягод очень приятный гармоничный – сладкий с кислинкой (при слишком раннем съеме ягоды не успевают набрать сладости и имеют посредственный кисловатый вкус). Назначение плодов – универсальное, транспортабельность высокая.

Вишня (черевишня, дюк) Чудо вишня

 

Сорта вишни устойчивые к монилиозу

 

Межвидовой гибрид украинской селекции – вишни Гриот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов.

Дерево хорошей силы роста (4-4,5 м в высоту), с узкопирамидальной кроной, требующей регулярной обрезки, с мощными побегами, отходящими от ствола под узкими углами (требуют "отклонения"). Характерный признак – способность закладывать цветковые почки в основе одногодичного прироста, что способствует повышению уровня скороплодности (но цветковые почки могут подмерзать).

Гибрид раннеспелый, самобесплодный, среднего уровня зимостойкости, нетребовательный к уходу, устойчивый к вредителям и заболеваниям (особенно к монилиозу и коккомикозу). Плодоношение регулярное с 2-4 года, урожайность хорошая (10-15 кг со взрослого дерева).

Ягоды очень крупного размера (9-10 г), плоско-округлой формы с глянцевой блестящей темно-красной кожицей и темно-красной мякотью, сочной и плотной. Косточка небольшая, округлой формы, от мякоти плода отделяется хорошо. Вкус ягод очень приятный гармоничный – сладкий, черешневый, без кислинки. Назначение плодов – универсальное.

Вишня Новодворская

 

Сорта вишни устойчивые к монилиозу

 

Сорт белорусской селекции на основе "дички".

Дерево хорошей силы роста (около 4 м в высоту), с раскидистой округлой кроной средней густоты кустовидного типа.

Сорт среднеспелый, частично самоплодный, морозостойкий, нетребовательный к уходу, весьма устойчивый к вредителям и заболеваниям (особенно к монилиозу и коккомикозу). Плодоношение регулярное с 3-4 года, урожайность высокая (более 25 кг со взрослого дерева).

Ягоды крупного размера (4-5 г), овально-округлой формы с глянцевой блестящей ярко-красной кожицей и темно-красной мякотью, сочной, средней плотности. Косточка небольшая, округлой формы, от мякоти плода отделяется хорошо. Вкус ягод очень приятный гармоничный – сладкий с кислинкой. Назначение плодов – универсальное.

Также неплохой устойчивостью к монилиозу характеризуются сорта вишни Избранница, Гуртьевка, Алекса, Нефрис, Краснокутская, Анадольская, Казачка.

Картина дня

наверх