На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Картофель - хороший компаньон для белокочанной капусты: опыт выращивания

Известно, что многие растения благоприятно действуют друг на друга при совместном выращивании и даже помогают справляться с вредителями.

Долгое время нам не удавалось вырастить хорошую белокочанную капусту. Случалась гибель рассады от черной ножки, повреждения гусеницами белянки или совки. Часто растения страдали от болезней – взрослые кочаны поражал слизистый бактериоз, возникала кила, ложная мучнистая роса.

На тяжелой глинистой почве, почти без полива растения завязывали мелкие кочаны.

Знакомясь с литературой по овощеводству, выяснила, что знаменитый русский огородник Ефим Грачев в XIX веке под Петербургом получал удивительные урожаи капусты, удачно подбирая соседей в смешанных посевах. Нашу почву не назовешь рыхлой и плодородной, однако мы рискнули попробовать.

В начале мая посадили картофель ранних сортов (Жуковский ранний и Невский) по схеме 60х60 см. Через каждые четыре ряда оставляли расстояние 70 см. После появления всходов картофеля высадили в широкие междурядья рассаду позднеспелой (Амагер 611 иАльбатрос F1) и среднеспелой (Слава грибовская 231) капусты. В ряду размещали среднеспелую капусту чаще (через 50 см), а позднеспелую сажали свободнее, на расстоянии 70 см друг от друга. При посадке капусты в лунку клали по горсти органо-минерального удобрения и золы, тщательно перемешивали удобрения с землей, обильно поливали (около 1 л воды на лунку). После посадки уплотнили землю, еще раз полили.

Рассада капусты прижилась хорошо, в междурядьях был особый влажный микроклимат, благоприятный для ее листьев. Прикрытая ботвой картофеля, капуста оказалась недоступна для гусениц вредителей.

Возможно, особые вещества, содержащиеся в листьях пасленовых культур, отпугивали бабочек, не давали им отложить яйца на листья. Известно, что настои ботвы томата и картофеля считаются неплохим инсектицидным средством. В совместных посадках хорошо работали и зеленые растения.

В начале сезона растения подкормили настоем коровяка, разбавленного 1:5. Летом капусту поливали один раз в неделю. В жаркую засушливую погоду – чаще. Земля в междурядьях была рыхлой, корни капусты хорошо развивались. Несколько раз мы рыхлили почву и слегка окучивали растения, чтобы придать им устойчивость.

После уборки раннего картофеля (в августе) капуста начала завязывать плотные кочаны, в результате они достигли массы 3–4 кг. Среднеспелую капусту мы засолили, а кочаны позднеспелых сортов оставили на хранение. Опыт оказался удачным, совместное выращивание с картофелем пошло на пользу капусте.

Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур, sotki.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх