На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Мазулевская
    На черенках мельхиоровых ложек часто делают выпуклый рисунок, а в промежутках между выпуклостями наносят чернение. По...Как чистить чайны...
  • Владимир Акулов
    Самый  главный  признак  зрелости  - способность  зарабатывать  деньги  на  себя  и  семью.Шпаргалка: 7 приз...
  • Виктория Иванова
    Рецепт хороший, спасибо! Но, мне кажется, что рыбки плавают в аквариуме, а всё остальное рыба. Извините, не сдержалас...Рецепт рыбы под с...

Как цвет тарелок влияет на вкус еды: мнение учёных

Правильный подбор посуды поможет накормить привередливых людей.



Учёные из британского Университета Портсмута провели эксперимент, чтобы выяснить, как цвет посуды влияет на восприятие еды. В исследовании приняли участие 47 добровольцев, среди которых с помощью опроса выявили привередливых и непривередливых в еде.
Им предложили оценить особенности вкуса трёх вариантов картофельных чипсов с солью и уксусом. На деле чипсы были одинаковые, но сервировали их в тарелках разного цвета: белого, синего и красного.
Выяснилось, что привередливые испытуемые оценили чипсы более солёными, когда ели их из красной или синей тарелки. В целом чипсы из красных тарелок казались им наименее привлекательными из всех предложенных. Примечательно, что непривередливые добровольцы в тех же условиях значительной разницы не отметили.
Новые результаты соответствуют результатам других исследований на эту тему. Например, эксперимент 2013 года с использованием белых и чёрных тарелок круглой и квадратной формы показал, что белые круглые тарелки склонны улучшать ощущение базовых характеристик еды — например, сладости или интенсивности вкуса. На чёрных квадратных тарелках казалась испытуемым в целом более привлекательной и вкусной.
Исследование также показало, что круглые тарелки чаще ассоциируются со сладким вкусом, а квадратные — с солёным и горьким.
По мнению учёных, знание этих особенностей может помочь расширить рацион новыми продуктами и блюдами. К примеру, если вы хотите помочь привередливому человеку есть больше овощей, которые он считает горькими, стоит использовать тарелки, которые усиливают ощущение сладости — например, круглые белые.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх