На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лиса Алиса
    Понятно давно, что все эти бьюти процедуры в неизвестно каких салонах -только выкачивание денег с наивных дурочек. То...Обратная сторона ...
  • Инга
    красиво и вкусно!!!Бутерброды «Божьи...
  • Владимир
    Очень сочная. Хороша с нарезанными огурцами, помидорами, лавашом пока горячая. Холодная прекрасно идет в салаты.Курица целиком на...

Как выбирать экзотические фрукты: смотрим на «крылья» питахайи и стучим по джекфруту

Благодаря торговым сетям экзотические фрукты сегодня стали такими же доступными, как яблоки или груши. Многие потребители уже знают, как выбирать ананас, манго или маракуйю. Сегодня мы расскажем, на что обращать внимание при покупке других необычных продуктов, чтобы сполна насладиться новым ярким вкусом и не приобрести неспелый или испорченный плод.

Салак

Этот экзотический плод называют змеиным фруктом — причина в грубой чешуйчатой кожуре красновато-коричневого цвета, напоминающей кожу пресмыкающихся. Оболочка легко снимается, открывая одну или несколько долек нежно-желтого или кремового цвета, внутри каждой — несъедобная косточка.

Хрустящая, словно яблоко, мякоть плода содержит белки, углеводы, витамин С, тиамин, бета-каротин, железо, фосфор, кальций. Ее кисло-сладкий вкус освежает, напоминая сочетание ананаса и банана.

При покупке салака:

  • выбирайте плоды ровного насыщенного цвета;
  • кожура должна быть сухой и твердой — слишком мягкие плоды могут оказаться гнилыми;
  • понюхайте салак — гнилостный неприятный запах означает, что плод испорчен;
  • чешуйки должны легко очищаться.

Интересный факт

Плоды салака растут в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Сингапуре на пальмах высотой около двух метров, но не на макушке, как, например, кокосы, а у подножия. Их огромные гроздья напоминают связки лука.

Гуава

Гуава, она же гуайава — сочный тропический фрукт, популярный в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки. Он известен как ингредиент смузи или соков, но не менее вкусен в свежем виде. В зависимости от сорта кожура гуавы может быть бледно-зеленого, белого или желтого цвета, а мякоть — темно-красной, ярко-розовой или белой. Съедобны сочная мякоть плодов, семена и даже кожура — ее нужно хорошо промыть и удалить воск. Вкус гуавы напоминает нечто среднее между клубникой и грушей.

Гуава содержит антиоксиданты, обладает антимикробными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, полезна при диабете.

При покупке гуавы:

  • нажмите на плод: спелый должен слегка поддаваться;
  • понюхайте: зрелая гуава имеет сильный мускусно-сладкий аромат, который можно ощутить, даже не поднося ее к носу;
  • убедитесь, что плод не имеет помятостей и пятен.

Лайфхак

Если в магазине только неспелые, зеленые плоды, смело покупайте — они успешно дозреют дома за несколько дней.

Тамаринд 

Индийский финик, или тамаринд, принадлежит семейству бобовых и культивируется в Юго-Восточной Азии. Плоды находятся внутри изогнутых стручков тамариндового дерева. Красно-коричневая липкая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и входит в состав множества рецептов Индии и стран Юго-Восточной Азии: от напитков до маринадов.

Для кулинарных целей удобно покупать прессованную мякоть или тамариндовую пасту, поскольку это избавляет от необходимости очищать стручки и извлекать из них содержимое. Если же хочется насладиться свежим вкусом самой мякоти, нужно помнить, что неспелые плоды не дозревают после сбора.

При покупке тамаринда:

  • осмотрите кожуру и убедитесь, что она ровного коричневого цвета, без пятен, трещин или иных повреждений;
  • потрогайте плоды: они должны быть сухими, не проминаться от легкого нажатия пальцев;
  • понюхайте тамаринд: запах не должен быть неприятным или гнилостным.

Карамбола

Карамболу благодаря необычной форме называют звездчатым фруктом и старфрутом. Это дерево родом из Юго-Восточной Азии успешно акклиматизировано в странах Центральной Америки и даже в Израиле. Хрустящая сладкая или кисло-сладкая мякоть с нотками яблока и ананасов делает этот плод отличным десертом, а также ингредиентом для мороженого, соков и маринадов. Звезды желтого или зеленоватого цвета привлекают к себе внимание на прилавке и радуют необычным освежающим вкусом.

При покупке карамболы:

  • обратите внимание на цвет — спелый плод ярко-желтого цвета, редкие зеленые пятна нормальны, но если карамбола в основном зеленая, это означает, что она не созрела;
  • края спелой карамболы могут быть слегка «подрумянены» и иметь коричневатый оттенок, но если почти весь плод темного цвета, это значит, что он перезрел;
  • спелый здоровый плод — с гладкой, плотной, но не твердой текстурой, поддается небольшому давлению, тогда как незрелые более твердые, а переспевшие становятся мягкими.

Лайфхак

Карамбола отлично переносит заморозку. Нарежьте ее поперек — звездочками не толще сантиметра, срежьте коричневые кончики лучей, разложите на доске, заморозьте на три-четыре часа и переложите в пакет или герметичный контейнер для хранения.

Белая клубника

Клубника-альбинос выглядит необычно: белая или чуть розоватая мякоть и красноватые углубления с семенами. Эта ягода впервые появилась на мировом рынке в XXI веке и быстро завоевала любовь гурманов. Белая клубника, как правило, мельче обычной — размеры плодов редко превышают два с половиной сантиметра. Она дороже обычной, поскольку на белых ягодах лучше заметны повреждения, что снижает количество урожая, пригодного к продаже.

Наиболее известен и популярен сорт «пайнберри», именно благодаря ему появилось другое название белой клубники — «ананасная». Причина в том, что вкус ягод напоминает ананас, хотя генетически эти продукты никак не связаны. Такой вариант часто покупают люди, у которых аллергия на ананас. Похожим вкусом обладают ягоды сорта «анабланка».

При покупке белой клубники:

  • выбирайте ягоды чуть розоватого оттенка с темно-красными гнездами семян — такое сочетание показывает, что они собраны на пике зрелости;
  • убедитесь, что на клубнике нет следов плесени;
  • отложите в сторону помятые ягоды;
  • убедитесь, что у продукта приятный свежий аромат.

Интересный факт

В Японии белую клубнику называют «хацукои-но каори», что значит «аромат первой любви».

Питахайя

Плоды нескольких видов лианообразных кактусов также можно встретить в магазинах под названиями «драконий фрукт» и «питайя». В зависимости от сорта питахайя может весить от 150–200 до 600 граммов, изредка — до килограмма. Красивые яркие плоды, похожие на экзотическую шишку, могут быть желтого, красного или цвета фуксии. Мякоть плода, который вы найдете в магазине, скорее всего, будет белой, поскольку виды с красной внутренностью сложнее в выращивании и встречаются намного реже. Внутри питахайя наполнена черными мелкими семенами, напоминающими чиа или мак.

При покупке питахайи:

  • Выбирайте плод глубокого цвета фуксии или желтого, в зависимости от сорта.
  • Убедитесь, что «крылья» по бокам подсохли — если они сочные и яркие, значит, питахайя еще не созрела.
  • Слегка надавите на кожуру: спелый фрукт должен быть мягким, похожим на спелое авокадо или манго. Если кожица еще твердая и не поддается легкому нажатию, плод не созрел, если же при надавливании фрукт кажется слишком мягким, скорее всего, он перезрел.
  • Внутренняя часть свежей питахайи должна быть белой и непрозрачной, если мякоть полупрозрачная или коричневая, — плод испортился.

Интересный факт

Исследование, проведенное на мышах с лишним весом, показало, что питахайя способна снизить ожирение печени и резистентность к инсулину.

Личи

Маленькие красноватые плоды с жесткой бугристой скорлупой сразу привлекают внимание на прилавке. Они известны также под названиями «лиджи» и «китайская слива» и популярны в азиатской кухне. Белая, почти прозрачная мякоть этого плода особенно хороша в коктейлях и десертах, ее вкус напоминает смесь клубники и винограда. Однако личи теряет аромат при консервировании, поэтому лучше употреблять этот продукт в свежем виде. Внутри скрывается косточка, которая, как и кожура, несъедобна.

В плодах содержится много витамина С, исследования показывают, что свежие личи могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

При покупке личи:

  • выбирайте свежие плоды красновато-розового или слегка коричневого цвета;
  • не берите зеленоватые плоды, после срывания с дерева они уже не дозревают, а содержание токсинов в неспелых личи повышено;
  • отдавайте предпочтение более крупным личи, более двух с половиной сантиметров в диаметре;
  • нажмите пальцем на плод: у спелого кожура слегка продавливается, у перезрелого она слишком мягкая;
  • понюхайте продукт, у него должен быть выразительный аромат, напоминающий запах розы.

Кстати

Кисло-сладкие соусы из личи отлично подходят к пикантным блюдам, жаркому или барбекю.

Мангустин

Распространенный в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке фрукт имеет несколько схожих названий, что иногда путает покупателей. «Мангостин», «мангкут», «мангостан» — все это наименования одного и того же плода дерева рода гарциния. Мангустин покрыт толстой несъедобной кожурой, скрывающей от четырех до восьми долек мякоти. Как правило, на их число указывает количество твердых лепестков в нижней части. В одной-двух самых крупных дольках находятся миндалевидные семена. Во вкусе мякоти чувствуются нотки винограда, ананаса, персика и клубники.

При покупке мангустина:

  • обратите внимание на цвет кожуры: если она красновато-фиолетовая, мангустин чуть недозрел, обладает кисло-сладким вкусом и может храниться дольше, чем спелые плоды, имеющие темно-фиолетовую кожуру и сладкий вкус;
  • осмотрите кожуру: она должна быть твердой, но податливой;
  • избегайте экземпляров с «синяками» и трещинами на кожуре — эти плоды, возможно, упали с дерева и быстро испортятся;
  • выбирайте фрукты, у которых остались зеленые свежие плодоножки — сухие говорят о том, что плоды старые;
  • затвердевшие желтые капли на кожуре — это засохший сок дерева, снаружи он не влияет на мякоть, но при попадании внутрь делает ее несъедобной.

Интересный факт

Мангустин иногда называют фруктом богов — по легенде, первым его нашел и отведал Будда, восхитившись свежим выразительным вкусом.

Лонган

Эти небольшие яйцевидные или округлые плоды диаметром до трех сантиметров, покрытые хрупкой тонкой оболочкой, напоминающей шероховатую кору дерева, называют глазом дракона. Светло-коричневая, желтая или зеленая кожура легко снимается, обнажая полупрозрачную бело-серую мякоть — сочную, водянистую, полутвердую. Внутри нее находится блестящее твердое семя черного цвета. Плоды лонгана обладают слабым ароматом и слегка терпким, цветочно-мускусным вкусом.

Чаще всего их едят сырыми, также с ними готовят соусы, соки, компоты, добавляют в десерты и фруктовые салаты.

При покупке лонгана:

  • ищите плоды с чистой кожурой, она должна быть тонкой и не слишком морщинистой;
  • избегайте фруктов с трещинами, темными пятнами или признаками плесени;
  • сожмите плод тремя пальцами: если кожура твердая, значит, лонган еще не созрел, если слишком мягкая — перезрел.

Джекфрут

В незрелом виде эти плоды употребляют как овощ, а в спелом — как сладкий фрукт. Иногда джекфрут называют хлебным деревом или вегетарианским мясом: благодаря плотной текстуре и приятному вкусу он стал популярной альтернативой мясу животных. Крупные плоды могут весить до нескольких десятков килограммов, но в другие страны обычно экспортируются не такие огромные экземпляры.

Плотная кожура с пупырышками скрывает волокнистую сочную мякоть, разделенную на большие дольки. В каждой прячутся длинные, до пяти-шести сантиметров семена. Мякоть созревшего джекфрута имеет вкус дыни, но намного слаще. Ее нежный аромат, напоминающий смесь ананаса и банана, маскируется не очень приятным запахом кожуры плода.

При выборе джекфрута:

  • Ищите правильный размер: плод весом один-два килограмма будет оптимальным, но стоит учесть, что размер варьируется в зависимости от сорта. Крупные плоды обычно имеют более твердую мякоть и неяркий вкус.
  • Осмотрите кожуру: она должна быть равномерно окрашена и иметь ярко-зеленый или желтовато-зеленый цвет.
  • Откажитесь от продукта с коричневатыми или бледными пятнами, поскольку такие плоды могут быть перезрелыми или плохого качества.
  • Аккуратно прижмите кожуру джекфрута: она должна быть твердой, но податливой. Не покупайте слишком мягкие плоды, они могут быть испорченными или перезревшими.
  • Понюхайте плод: у спелого должен быть сладковатый аромат, без запаха брожения.
  • Постучите по плоду костяшками пальцев: если звук глухой — джекфрут спелый, если гулкий — плод еще не созрел.

Совет

Перед разделкой плода намажьте ладони растительным маслом или наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить кожу от клейкой кожуры, следы которой сложно удаляются. Некоторые кулинары срезают кожуру и выворачивают джекфрут, чтобы облегчить извлечение мякоти.

Что можно сделать?

Изучить полезные статьи Food.ru, чтобы не избегать экзотических фруктов и извлекать из них максимум удовольствия и пользы. Например, некоторые продукты можно есть с кожурой, использовать вместо БАДов, некоторые стоит сублимировать или гранитировать в домашних условиях, чтобы продлить срок хранения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх