В краковском сырнике прекрасно сочетаются песочное тесто и воздушная творожная начинка. После запекания блюдо получается нежным, легким и становится похожим на суфле. А чтобы поставить такой сырник на праздничный стол, позаботьтесь о его оформлении — из теста можно вырезать тонкие полоски и выложить сеточку или сделать любые узоры, фигуры, буквы или цифры.
⠀
Ингредиенты (на 1 штуку):
Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г;
• Сливочное масло — 65 г;
• Сахарная пудра — 30 г;
• Вода — 1 ст. л. (18 г);
• Ванильный сахар — 0.5 ч. л. (4 г);
• Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л. (2.5 г);
• Творог 5% — 300 г;
• Сахар — 50 г;
• Изюм — 40 г;
• Куриное яйцо — 2 шт. (120 г);
• Крахмал — 2 ч. л. (18 г);
• Соль — 2 щепотки (2 г)
⠀
Для подачи:
• Зеленый чай — по вкусу
⠀
Рецепт:
1. Просейте муку. Помойте и обсушите куриные яйца. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Помойте и обсушите изюм. Застелите форму для запекания пергаментом.
2. Высыпьте в миску муку, сахарную пудру, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
3. Разделите сливочное масло на небольшие кусочки. Добавьте его к мучной смеси. Хорошенько перемешайте все в крошку.
4. Взбейте 1 куриное яйцо вилкой или венчиком в отдельной миске.
5. Добавьте к мучной смеси половину взбитого куриного яйца и воду. Замесите однородное густое тесто.
6. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
7. Отделите желток 1 куриного яйца от белка в отдельную миску.
8. Смешайте при помощи блендера или миксера в миске творог, сахар, соль и желтки. Должна получиться консистенция творожного крема.
9. Добавьте крахмал и перемешайте.
10. Взбейте миксером белки в пышную пену.
11. Добавьте белки к творожной массе, аккуратно перемешайте.
12. Добавьте в начинку изюм, снова перемешайте.
13. Достаньте тесто. Отрежьте одну треть и уберите обратно в холодильник. Остальное тесто раскатайте по размеру формы для запекания.
14. Переложите тесто в форму. Сделайте в нем частые проколы вилкой и отправьте в разогретую до 180℃ духовку на 10 минут.
15. Переложите начинку в форму, разровняйте поверхность лопаткой.
16. Тонко раскатайте оставшееся тесто и нарежьте на полоски толщиной 0,5-1 см.
17. Выложите полоски на начинку в виде сетки. Смажьте оставшимся яйцом и отправьте выпекаться в духовку на 40 минут.
⠀
Дайте готовому пирогу полностью остыть в течение 3-4 часов, разрежьте на порционные куски и подавайте к столу. Блюдо можно подать со сладким фруктовым джемом или вареньем.
Свежие комментарии