Готовить старорусские щи на самом деле очень просто, ведь никаких специфических и сложных продуктов не понадобится. При этом такие щи будут очень вкусными, наваристыми и сытными. На Руси овощи не пассеровали, а просто отправляли в кастрюлю в измельченном виде, но мы все-таки немного их обжарим.
⠀
Ингредиенты (на 4 порции):
• Говядина — 300 г;
• Белокочанная капуста — 300 г;
• Морковь — 1 шт. (90 г);
• Вода — 1.5 л (1500 г);
• Репчатый лук — 1 шт. (80 г);
• Сливочное масло — 1 ст. л. (20 г);
• Лавровый лист — 1 шт. (1 г);
• Соль — 1 ч. л. (10 г);
• Черный перец молотый — 0.5 ч. л. (2.5 г)
⠀
Для подачи:
• Сметана — по желанию;
• Свежая зелень — по желанию
⠀
Рецепт:
1. Разморозьте, помойте и обсушите мясо, удалите лишние жилки и пленки. Помойте и очистите морковь, лук. Снимите с капусты верхние листья, помойте ее. Подготовьте сковороду, кастрюлю и сито.
2. Положите мясо в воду. Доведите до кипения, снимите пену. Посолите. Убавьте нагрев до минимума. Накройте крышкой и варите 1,5 часа. Удобнее всего снимать пену ситечком с длинной ручкой.
3. Нашинкуйте капусту. Достаньте мясо, нарежьте на маленькие кусочки. Процедите бульон. Верните бульон на огонь, положите в него капусту. Варите 15 минут.
4. Мелко нарежьте лук и морковь. Растопите масло в сковороде.
5. Обжарьте лук на среднем огне 3 минуты. Потом добавьте морковь, готовьте еще 5 минут, регулярно перемешивая.
6. Добавьте в щи зажарку, мясо, лавровый лист, соль и перец. Перемешайте. Варите еще 10 минут. Отключите нагрев. Дайте щам настояться под крышкой 15 минут.
⠀
Посыпьте укропом порцию супа. Подавайте щи со сметаной.
Свежие комментарии