Пряные травы полезны для здоровья. Ученые провели сотни исследований, чтобы доказать лечебные свойства мяты, шиповника, зверобоя, ромашки, шалфея. А еще эти растения можно подобрать под любое настроение. Рассказываем, как заваривать и подавать травяные чаи. Рецепты и лайфхаки помогут сделать это правильно.
Общие правила
- Покупайте пряные и лекарственные травы в проверенных местах — там, где есть санитарный контроль. Если предпочитаете собирать своими руками, соблюдайте важное условие безопасности: не срывайте растения рядом с автотрассами, железной дорогой и промышленными предприятиями. Там в почве и воздухе обычно повышена концентрация вредных веществ.
- Если используете свежие травы, листья или ягоды, переберите их, отбросив подгнившие и поврежденные. Хорошие тщательно промойте проточной холодной водой. Сухие ингредиенты, как правило, уже обработаны перед заготовкой.
- На одну чашку напитка берите чайную ложку трав или щепотку рукой. Этого достаточно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными. Если готовите чай в заварнике, объем ингредиентов рассчитайте по количеству чашек плюс еще порция.
- Используйте отфильтрованную или бутилированную воду. Обдайте заварник кипятком и аккуратно, чтобы не обжечься, взболтайте, слейте. Так вы прогреете посуду изнутри, а растения лучше раскроют вкус и аромат.
- Если в рецепте не указана нужная температура воды, остудите кипяток до 80–85 градусов и залейте травяной микс. Плотно закройте заварник крышкой, наденьте на него специальную грелку или укутайте кухонным полотенцем, чтобы эфирные вещества не улетучились.
- Соблюдайте время настаивания, рекомендованное в рецепте. Для разных ингредиентов оно может составлять от трех до 15 минут.
- Если хотите, чтобы травяной аромат стал сильнее, настаивайте фиточай не дольше пяти минут. Затем обдайте кипятком второй заварник, любую стеклянную или керамическую емкость. Три-четыре раза перелейте горячий напиток из одной посуды в другую, оставьте под крышкой еще на пять минут.
Рецепты под настроение
- Для веселого — малина
Можно миксовать травяной сбор и замороженную малину, но это не обязательно. Как основа для приготовления подойдет любой чай, который нравится: черный, зеленый, белый, а ягоды — свежие или сушеные.
Если хотите, чтобы напиток получился слаще и ароматнее, добавьте в каждую чашку по ложке малинового варенья или джема. Подавайте со сдобными булочками или песочным печеньем.
- Для романтичного — лаванда
У этих нежно-фиолетовых цветов сладковато-пряный вкус с легкой горечью, аромат интенсивный, даже если их немного. Такой чай напомнит о тихих прогулках по лугам, ярких закатах и теплом летнем ветре.
Если хотите обогатить вкус напитка дополнительными оттенками, сделайте травяной микс — добавьте к цветкам бадьян или мяту. Лаванда хорошо сочетается с изюмом и апельсиновой цедрой.
- Для заботливого — шиповник
Этот рецепт идеально подойдет, если хотите проявить заботу о близких или о своем здоровье. Среди ингредиентов — шиповник, цитрусовые и чабрец, а значит, напиток содержит витамины С, Е, РР и группы В, железо, магний. Чай укрепляет иммунитет и зрение, помогает бороться с простудами и хандрой, замедляет старение и улучшает состояние кожи.
- Для мечтательного — лепестки роз
На юге России бутоны роз используют часто, чтобы придать блюдам и напиткам изысканный аромат. Для средней полосы такие рецепты выглядят экзотично.
Заваривая чай, можно помечтать, что вы путешествуете по жарким странам. Учитывайте, что ярких оттенков вкуса лепестки розы не дают, поэтому можно дополнить их каркаде или шиповником. Эти ингредиенты добавят характерную кислинку.
Для усиления эффекта приготовьте турецкий гюльбешекер — домашнее варенье из лепестков чайной розы.
- Для бодрого — черная смородина
Дольше сохранить активное настроение помогут ягоды и листья черной смородины в любом виде. Для вкусного напитка можно использовать только их или добавить мяту, мелиссу, чабрец, орегано.
Смородина полезна для обмена веществ и иммунитета, а содержащийся в ней витамин Е омолаживает.
Чтобы поддержать тонизирующий эффект, подайте к напитку домашние смородиновые десерты: пастилу, мармелад или джем.
- Когда устали — мята
Если выдался трудный день, выпейте успокаивающий фиточай. Такой эффект дает не только мята, но и мелисса. Ароматы напитков будут разными: мята пахнет ментолом, а мелисса напоминает лимон.
Если хотите подсластить домашний расслабляющий фиточай, берите не сахар, а светлый цветочный мед с мягким вкусом.
Вечером настой мелиссы поможет быстрее уснуть.
- Для уютного — чабрец
У чабреца интенсивный аромат, в котором сочетаются травяные, древесные и цветочные ноты. Он идеально поддержит настроение, когда хочется домашнего тепла.
Чтобы сделать чай вкуснее, добавьте любимые ягоды. Подавайте к пирожкам или слойкам, варенью.
Что можно сделать?
Создать хорошее настроение с помощью чая и домашних десертов. Пригласить друзей и вместе заварить пряные травы. Приготовить легкое печенье или ленивые пирожки, хрустящие конфеты или мармелад. А если захочется задушевных разговоров, зажгите свечи и включите тихую музыку.
А вы какой чай завариваете, чтобы поднять настроение? Расскажите в комментариях.
Читайте о других чаях и способах их приготовления:
- Чай матча как произведение искусства: польза древнего напитка
- Лучшие сорта черного чая: выбор Food.ru
- Все про чай каркаде: путеводитель по сортам и полезным свойствам напитка
Свежие комментарии