На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Проверка счётчиков, приставы и другие: кого и когда граждане России обязаны пускать к себе в дом?

В некоторых случаях незваным гостям вашего согласия не нужно, они всё равно войдут.



Современный человек вынужден быть осторожным. Не все мошенники трудоустроились в «службу безопасности» и звонят по телефону, некоторые продолжают ходить по квартирам и представляться сотрудниками собесов и газовых служб.

Если доверчивый гражданин открывает такому дверь, рискует не досчитаться потом денег и ценных вещей.
Да и настоящих сотрудников чего бы то ни было пускать в дом не всегда хочется. Подозрительные люди в таких случаях, конечно, говорят: «Ага, значит, есть что скрывать». Но вообще-то мало приятного в том, чтобы кто-то шёл через всю квартиру, не разуваясь, и тратил твоё время.
При этом любая форма и корочки зачастую ставят в тупик. Вроде как официальное лицо. Надо его пустить. Или не надо? Разбираемся в этом.
Начнём с ведомства, которое вызывает больше всего вопросов. Если полицейский звонит в дверь, кажется, что человек обязан распахнуть её и пригласить его в квартиру. На деле даже в профильном для ведомства законе закреплено, что «полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища», а её сотрудники «не вправе проникать в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан».
Но, конечно, есть исключения. Представитель ведомства может войти в квартиру:
для спасения жизни или имущества, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и ЧС;
для задержания обвиняемых или подозреваемых в преступлении, а также если кого-то застигли на месте преступления и есть основания полагать, что он скрывается в конкретной квартире;
для пресечения преступления;
для установления обстоятельств несчастного случая.
Во всех других ситуациях вы совершенно не обязаны пускать полицию в квартиру и даже отпирать дверь. А если открыли, поговорить можно и на лестничной площадке.
Но тут есть нюанс: в случае, разрешённом законом, полицейским совершенно неважно, пускаете вы их или нет, они всё равно войдут. Причём формулировки, появившиеся в законе в 2021 году, весьма расширили возможности правоохранительных органов. Например, ворваться в жильё можно, если свидетель заявил, что видел, как человек совершил преступление и скрылся в этой квартире. Дело только за поиском свидетеля.
Однако даже в ситуациях, которые определены законом, полицейский должен сначала предупредить, что будет ломать дверь. Исключение — если промедление чревато какими-то последствиями.

Следственные органы


Сотрудники Следственного комитета или другие представители следственных органов или органов дознания могут без согласия зайти в квартиру для осмотра жилища, обыска или изъятия вещей. Обычно для этого нужно постановление суда. Но если дело не терпит отлагательств, достаточно постановления следователя или дознавателя. Например, если есть гипотеза, что подозреваемый в преступлении может скрыться или уничтожить улики.

Судебные приставы


Приставы-исполнители приходят, если нужно исполнить решение суда. Чаще всего речь идёт о взыскании долга. Начинают они обычно с банковских счетов неплательщика. Но если денег на них недостаточно, могут прийти лично. Пустить их в квартиру рано или поздно придётся. Ведь если этого не сделать, они получат разрешение старшего судебного пристава и уже могут войти без согласия собственника. Правда, соответствующий документ должен быть на руках.
Если речь идёт о выселении кого-то или, наоборот, вселении по решению суда, документа от старшего пристава и вовсе не требуется.

Органы опеки и попечительства


Сотрудники этих органов могут прийти, если считают, что жизни и здоровью ребёнка что-то угрожает. Причин визита может быть много. Например, учитель заметил синяки или врач счёл, что младенец не набирает вес из-за того, что того недокармливают.
Не пускать их можно, врываться они не имеют права. Если сотрудники пытаются войти силой, угрожают или намерены воздействовать как-то ещё, стоит записывать разговор, чтобы потом подать жалобу.
Однако если сотрудники органов опеки решат, что ситуация критическая, то могут обратиться в полицию. А для полицейского, если он сочтёт угрозу реальной, это будет причиной проникнуть в жильё без разрешения.

Сотрудники службы спасения и МЧС


Если творится что-то чрезвычайное и кого-то надо спасать, специалисты имеют право проникнуть в квартиру без разрешения. Однако если что-то проверяют, допустим соблюдение правил пожарной безопасности, пускать их не обязательно.

Представители военкомата


Обязанности открывать дверь военкому нет. Однако если жильца квартиры сочтут уклонистом и возбудят уголовное дело, то уже могут прийти полицейские. Им уже не нужно разрешения войти, так как они будут пресекать преступление. Впрочем, дело это небыстрое, так что впереди паровоза бежать не обязательно.

Коммунальщики


В случае аварии вы обязаны предоставить доступ представителям управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. В общем-то это в ваших интересах, если у вас пахнет газом или прорвало трубу. Но будьте аккуратнее, если видимых повреждений нет. Мошенники часто представляются именно коммунальщиками. Так что проверьте удостоверение того, кто пришёл.
Но это ещё не всё. К вам могут являться и по другим поводам (а вы обязаны визитёров принять):
Чтобы проверить, сколько людей живёт в квартире. Так делают, если не установлены счётчики. Вдруг у вас обитает 20 человек, а платите вы по нормативу за одного.
Для проверки счётчиков — чтобы уточнить, верные ли подаёте показания и не скручиваете ли цифры.
Для оценки сохранности коммуникаций. Коммунальщики обязаны следить за их состоянием и ремонтировать за свой счёт. В ведение ресурсоснабжающей компании или УК входит сеть до первого запорного механизма (включая его). Например, если речь идёт о водопроводе, то протечки до крана, перекрывающего воду, будут на их совести. Если об отоплении, то всё зависит от наличия кранов на батареях. Если их нет, то всю систему отопления должны чинить коммунальщики.
Но ходить к вам коммунальщики могут не чаще раза в три месяца. А ещё они должны предупреждать о визите заранее.
Не пускать их в целом можно, но не нужно. Если компания обратится в суд, то сможет войти уже без разрешения — по решению суда. Только ещё придётся оплатить издержки.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх