На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Торф, сфагнум, гидрогель. Секреты плодородного грунта

Качественный грунт – важный фактор получения здоровой рассады. Его оптимальный состав позволит растениям использовать полностью свой генетический потенциал – достичь высокой урожайности.

Идеальный грунт для выращивания рассады – лёгкий, рыхлый, пористый, хорошо удерживающий воду. Он не должен быть слишком плодо­родным, избыток органики может спровоцировать болезни и замедлить рост всходов.

В умеренно плодородном субстрате хорошо развивается корневая система, рассада не перерастает, л­учше переносит пересадку.

Основу грунта обычно составляет торф. Для придания рыхлости добавляют вермикулит, перлит, крупнозернистый песок, опилки, отруби, шелуху злаковых культур, измельчённый мох сфагнум. Неплохо себя зарекомендовал и гидрогель, поскольку имеет способность удерживать и постепенно отдавать воду, равномерно увлажняя грунт.

Для баклажана и перца составьте почвосмесь из дерновой земли и перегноя (2:1) или дерновой земли, торфа и песка (5:4:1). Можно смешать торф и перлит (1:1) и обогатить рассадный грунт удобрениями. На 10 л смеси добавляют 15–20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата, 100 г доломитовой муки (или 1,5 л банку древесной золы). Не забудьте, что эти культуры предпочитают нейтральную кислотность грунта.

Для томата смешайте дер­новую землю, торф, перегной (1:1:1), на 10 л смеси добавьте 5–10 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 15–20 г сернокислого калия и 1 стакан древесной золы. Томат выдерживает слабокислый грунт – pH 5,5–6,6.

Для капусты возьмите дер­новую землю, перегной, песок, торф или опилки (2:2:1:1), 100 г доломитовой муки или мела, чтобы кислотность грунта б­ыла близка к нейтральной (pH 6,0–7,0).

Для однолетних цветов приготовьте почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1) или из дерновой (листовой) земли и песка (4:1).

Ссылка на первоисточник
наверх