Поке — это блюдо гавайской кухни, которое обрело популярность по всему в мире. Блюдо представляет собой рис или другую отварную крупу с добавлением сырой рыбы, морепродуктов и овощей. Все дополнительные ингредиенты нарезаются кубиками или ломтиками и выкладываются сверху на рисовую основу, а затем поливаются соусом.
⠀
Ингредиенты (на 1 порцию):
• Рис для суши — 100 г;
• Редис — 5 шт. (100 г);
• Авокадо — 0.5 шт. (100 г);
• Огурец — 1 шт. (100 г);
• Лосось — 100 г;
• Зеленый лук — 2 перо (10 г);
• Нори — 1 лист (1 г);
• Рисовый уксус — 1 ст. л. (15 г);
• Соевый соус — 1 ст. л. (15 г);
• Тростниковый сахар — 2 ч. л. (16 г);
• Сушеный чеснок — 0.5 ч. л. (1.5 г);
• Кунжутное масло — 0.5 ч. л. (3 г);
• Соль — по вкусу
⠀
Рецепт:
1. Помойте овощи. Лосося ополосните холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Подготовьте остальные ингредиенты.
2. Приготовьте рис. Промойте его 2-3 раза до прозрачности, залейте холодной водой в соотношении 1:1 и немного посолите.
3. Накройте рис фольгой и сделайте в ней небольшие отверстия. Варите рис на небольшом огне 10-15 минут, выключите его и оставьте доходить до готовности под фольгой.
4. Нарежьте редис дольками, огурец – тонкими слайсами. Зеленый лук нарежьте тонкими перышками наискосок. Нори разрежьте на треугольники.
5. Лосось нарежьте крупными кубиками. Переложите рыбу в небольшую миску и залейте маринадом из рисового уксуса, соевого соуса, тростникового сахара, сушеного чеснока и кунжутного масла. Добавьте в лосось немного зеленого лука, перемешайте и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
6. Очистите авокадо и нарежьте тонкими ломтиками.
7. Выложите в центр тарелки шарик из риса. Вокруг разложите слайсы огурца, маринованный лосось, ломтики авокадо, редис, нори и зеленый лук. Украсьте поке хлопьями перца халапеньо. Оставшийся от лосося маринад перелейте в розетку и подайте к блюду. Поке с лососем готово. Приятного аппетита!
⠀
Добавьте в поке водоросли чука и ореховый соус, а также любые другие ингредиенты по вашему вкусу, например, помидоры черри, кукурузу или японский омлет.
Свежие комментарии