На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

7 советов по использованию керамической посуды, которые помогут продлить ей жизнь

Рассказываем, как правильно ухаживать за любимой сковородой или формой для выпечки.



1. Используйте подходящие приборы


Посуда из керамики или с покрытием из этого материала устойчива к механическим повреждением. Но это не значит, что её невозможно поцарапать. Чтобы поверхность дольше оставалась в первозданном виде, оградите её от соприкосновения с приборами из металла.
Не стоит резать пирог ножом прямо в керамической форме или вилкой проверять готовность яичницы на сковороде с керамическим покрытием. Повредить керамику может даже металлическая лопатка с обтекаемыми краями. Лучше подберите утварь из любого другого материала — силикона, пластика, нейлона или дерева.

2. Выбирайте правильную температуру


Керамика выдерживает самый сильный жар плиты и духовой печи, но есть один нюанс. Пустую посуду нужно предварительно нагреть: её стоит ставить только на медленный огонь, постепенно увеличивая мощность нагрева. Это продлит жизнь утвари, снизит риск пригорания еды в дальнейшем и облегчит очистку. Когда посуда наполнена — жидкость тоже считается, — можно сразу выставлять средние и высокие температуры.

3. Избегайте резких контрастов


Не стоит класть овощи или мясо сразу из морозильника на разогретую сковороду. Керамика плохо переносит такие контрасты: на поверхности могут появиться трещинки, и её антипригарные свойства ухудшатся. Перед готовкой лучше заранее полностью разморозить продукты — желательно в другой посуде.

4. Не мойте посуду сразу после готовки


После каждого использования керамику, как и другую посуду, нужно очищать. Но прежде чем класть её в холодную раковину, подождите хотя бы пять минут, чтобы посуда остыла. Это поможет избежать резких перепадов температуры, особенно вредных для керамики.

5. Используйте бережные чистящие средства


Стальные и абразивные губки, а также металлические скребки могут поцарапать керамическую поверхность. Лучше использовать мягкую губку или тряпку из микрофибры, а чтобы очищение шло быстрее и легче, посуду можно предварительно замочить в тёплой мыльной воде.

6. Очищайте пригоревшую еду правильно


Если еда пригорела намертво, попробуйте налить в посуду немного воды и нагреть на маленьком огне. Когда загрязнения отмокнут, возьмите лопатку и аккуратно удалите их.
Если на сковороде образовался жирный нагар, воспользуйтесь одним из этих средств.
Активированный уголь. Нанесите на дно посуды слой обычного моющего средства, а сверху раскрошите 10–20 таблеток угля. Оставьте на час, затем смойте тёплой водой.
Спирт. Смочите им ватный диск и осторожно протрите грязные участки. Процедуру можно повторить несколько раз.
Сода. Щедро насыпьте её на дно посуды, добавьте две столовые ложки тёплой воды и оставьте на 15–30 минут. Затем пройдитесь по проблемным участкам губкой. Пользоваться этим способом стоит, когда другие не помогли: сода прекрасно очищает, но при этом ухудшает антипригарные свойства посуды.

6. Удаляйте потемнения перекисью водорода


Если часто пользоваться керамической посудой, она может потемнеть. Пятна не опасны и не влияют на качество готовки, но портят внешний вид. Убрать дефекты поможет перекись водорода. Залейте её так, чтобы жидкость полностью покрывала тёмные участки, и оставьте на 30 минут. Затем слейте перекись и тщательно смойте остатки водой.

7. Аккуратно храните посуду


Керамику лучше размещать на плоской поверхности: неважно, в горизонтальном или вертикальном положении, главное — оно должно быть устойчивым. Любое падение может повредить рабочую поверхность.
Не ставьте на керамику другую посуду. А если на кухне мало места и другого выхода нет, проложите керамические тарелки, миски и формы тряпичными или силиконовыми салфетками.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх