На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Самый  главный  признак  зрелости  - способность  зарабатывать  деньги  на  себя  и  семью.Шпаргалка: 7 приз...
  • Виктория Иванова
    Рецепт хороший, спасибо! Но, мне кажется, что рыбки плавают в аквариуме, а всё остальное рыба. Извините, не сдержалас...Рецепт рыбы под с...
  • Ирина Котова
    Пропаганда дальнейшего разложения обществаКакую пользу нам ...

Специи продлевают жизнь: самые полезные приправы, которые необходимы в рационе

Состояние здоровья во многом зависит от рациона. Если питание сбалансировано, то нашему организму будет хватать витаминов и микроэлементов, и их не нужно будет добирать из «внешних источников». Настоящим бадом и даже натуральным лекарством могут стать специи, которые мы ежедневно используем в приготовлении пищи. Рассказываем о самых полезных приправах, которые можно внедрить в свое питание уже сегодня.

Куркума. Ярко-желтая специя, которая делает блюда и напитки приятного золотистого цвета. В этой приправе содержится ценное вещество куркумин, которое работает как антиоксидант и помогает организму справляться с воспалительным процессами. Однако, есть нюансы: куркумин легко растворяется в воде. Для того, чтобы сохранить максимум пользы, эту специю стоит добавлять в блюда вместе с черным перцем – пиперин повышает усвоение куркумина.

Совет: добавляйте куркуму в рис или цветную капусту – тогда блюда приобретут яркий, солнечный оттенок. Вы также можете приготовить лунное молоко, которое помогает справиться со стрессом.

Перец-чили. Исследования говорят, что жгучий перец чили продлевает жизнь. Дело в капсаицине – вещество, которое создает тот самый эффект жжения, обладает целительным эффектом. Оно улучшает метаболизм, балансирует уровень холестерина в крови и помогает организму справляться с воспалительными процессами. Перец-чили хоть и полезен, но с ним нужно быть осторожным. Не стоит употреблять более 15 граммов чили в день, а людям с заболеванием желудка лучше эту приправу обходить стороной.

Орегано. По-другому орегано называют душицей. Это ароматная приправа, которая оказывает позитивное воздействие на ЖКТ: она ускоряет метаболизм, устраняет тошноту, улучшает пищеварение, а также нормализует давление и даже улучшает работу сердца. Эту специю можно даже есть детям – в ней содержится бета-каротин, который необходим для развития тканей. Орегано придает блюдам пряный вкус, эта приправа особенно «дружит» с рыбой, мясом и картофелем.

Чеснок. Да-да, знакомый всем чеснок не только украшает множество блюд, которые есть в нашем рационе, но и обладает оздоровительными свойствами. Главная сила этого растения в веществе под названием аллицин – это один из первых натуральных антибиотиков в мире. Но есть нюанс: аллицин быстро распадается в воздухе, поэтому чеснок лучше всего употреблять в свежем виде. Его не обязательно есть зубчиками. Можно, например, сделать ароматную заправку для салата: для этого чеснок нужно натереть на терке и добавить пару столовых ложек оливкового масла – и готово! Чеснок лучше убрать из рациона при заболеваниях желудка.

Корица одна из самых ароматных специй в мире. Она является идеальным сопровождением десертов, рождественской выпечки и, конечно же, кофе. Однако, чаще всего мы употребляем не «настоящую» корицу, а ее недорогой аналог кассию. В обеих приправах содержатся полезные вещества и обе приправы дают невероятный аромат, но все же натуральная корица богаче по свойствам. Сила корицы в эвгеноле – вещество, которое и дает пряный аромат. Оно, в свою очередь, помогает справиться со стрессом и тревогой. Это еще не вся польза корицы: специя также регулирует сахар в крови, уменьшает холестерин и понижает уровень артериального давления.

При покупке ароматной специи, лучше все-таки выбрать настоящую корицу, а не кассию. Ее довольно легко отличить: палочки корицы более хрупкие, не такие плотные, как у кассии. Также надо обращать внимание на страну происхождения – это должна быть Шри-Ланка, Мадагаскар или же Сейшельские острова.

А какие приправы любите вы?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх