На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лиса Алиса
    Понятно давно, что все эти бьюти процедуры в неизвестно каких салонах -только выкачивание денег с наивных дурочек. То...Обратная сторона ...
  • Инга
    красиво и вкусно!!!Бутерброды «Божьи...
  • Владимир
    Очень сочная. Хороша с нарезанными огурцами, помидорами, лавашом пока горячая. Холодная прекрасно идет в салаты.Курица целиком на...

6 национальных десертов Франции / Канеле, фрезье и крем-брюле от королевского повара

Французы знают толк в десертах. Макаронс из миндальной муки, карамельные канеле, нежный крем-брюле, торт с профитролями, фундучный дакуаз — французские кондитеры любят воздушные текстуры, ореховые бисквиты и неприторные вкусовые сочетания. Редакция Food.ru собрала подборку лучших национальных десертов Франции — к чаю, кофе или даже бокалу вина.

1. Fraisier — фрезье

Этот знаменитый французский торт готовят в сезон клубники — с середины мая. Он состоит из двух коржей бисквита женуаз с прослойкой из заварного крема «Муслин». Сверху торт покрывают миндальной пастой, а по бокам украшают свежими ягодами. Для крема вам понадобятся молоко, стручки ванили, яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал и сливочное масло. По желанию замените «Муслин» на крем «Дипломат» с желатином, как в нашем рецепте. Свежую клубнику разрежьте на половинки и опустите в сироп из воды и сахара. В традиционном рецепте нужен слой марципана, но вы можете обойтись без него.

2. Crème brûlée — крем-брюле

Популярность этого национального десерта объясняется его элегантной простотой: ванильный заварной крем в сочетании с хрупкой корочкой из жженой карамели. Шелковистая текстура достигается за счет большого количества яичных желтков в сливках. Запекайте их в формочках на медленном огне, пока не застынут. Хорошо охлажденный крем-брюле посыпьте ровным слоем сахара, который при таянии карамелизируется. Можете воспользоваться газовой горелкой, тогда корочка получится еще более аппетитной. Десерт бывает не только ванильным — его также готовят из кокосовых сливок с бадьяном, с малиновой прослойкой снизу, с шоколадом или с добавлением кофейного ликера.

Как приготовить крем-брюле - https://food.ru/articles/7101-kak-prigotovit-krem-briule

Интересный факт

Самый первый рецепт сладости под названием «крем-брюле» был опубликован в книге «Королевская и буржуазная кухня» Франсуа Массиало, шеф-повара короля Франции Филиппа I.

3. Canelé — канеле

Известное кондитерское изделие канеле — это небольшой кекс в форме цилиндра. У него приятная упругая текстура и яркий аромат ванили и рома. Приготовьте десерт из яичных желтков, муки, сливочного масла, молока и ванили. Секрет миниатюрных кексов — в строгом соблюдении правил смешивания ингредиентов и хорошо охлажденном тесте. Название канеле произошло от французского слова cannelé — «рифленый». Именно в таких формах выпекают эти кексы-пирамидки. Десерт сочетается не только с чаем, но с винам и коктейлям.

Что такое канеле / Разбираемся в тонкостях необычного французского десертаhttps://food.ru/articles/10245-chto-takoe-kanele 

4. Tarte tatin — тарт татен

Основу для этой знаменитой французской выпечки делают из слоеного теста, а сверху выкладывают карамелизированные фрукты или ягоды. По традиционному рецепту тарт татен готовят с яблоками, но есть много других вариантов этого пирога: с грушей, кардамоном и цедрой апельсина. Попробуйте тарт татен с персиками и специями: можжевельником, анисом, белым перцем, корицей, гвоздикой, шафраном и кардамоном. Или ананасовый тарт татен по нашему рецепту. Выпечка получается ароматной и очень вкусной — подавайте ее с шариком ванильного мороженого.

5. Mille-feuille — мильфей

Еще одно знаменитое французское пирожное, название которого переводится как «тысяча листов»: готовят его из слоеного теста. Этот десерт также известен как «Наполеон», хотя они отличаются друг от друга: в первом используют миндальный крем, а во втором — заварной. Как и другие известные пирожные, французы готовят мильфей с разными интересными начинками: с малиной и маскарпоне, с гранатом и розовой водой, с лесными ягодами и лимонным курдом. Приготовьте торт «Мильфей» по нашему рецепту.

6. Opéra — опера

В основе этого традиционного французского десерта — миндальные бисквиты «Джоконд» с кофейно-сливочным кремом и ганашем. В оригинальном рецепте коржи пропитывают коньячным ликером или кофе. Иногда бисквитное тесто делают не из миндальной муки, а из фундучной. Есть вариант с апельсиновым сливочным кремом, цедрой или ягодами в коржах.

Интересный факт

Считается, что рецепт торта «Опера» придумал кондитер Сириак Гавийон в 1955 году в парижской кондитерской Dalloyau, которой он руководил. Его жена Андре Гавийон назвала десерт «Оперой» в честь примы-балерины.

Что можно сделать?

Устроить дома неделю десертов из разных стран мира. Приготовить венский штрудель, австралийский чизкейк, торт «Эстерхази» с грецкими орехами, английский кекс с медом или настоящие французские макаруны из миндальной муки.

Узнайте больше о кухне Франции:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх