На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Пиво.На картинке зашиф...
  • Галина 123
    А что тут угадывать. Рататуй. Не пробовала, но мультик смотрела.На картинке зашиф...
  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...

Гид по загустителям / Чем отличаются и как применять

У каждого блюда должна быть определенная консистенция: у мусса — воздушная, у йогурта — густая. Загустители помогают достичь этой консистенции и поддерживать ее на протяжении всего срока годности продукта. Добавлять их в пищу стало так же естественно, как солить готовые блюда. Рассмотрим виды загустителей, расскажем, как использовать самые популярные из них.


Загуститель еды: что это и зачем нужен

Консистенция продукта — одна из важнейших его характеристик. Поэтому и были созданы вещества, регулирующие ее свойства: загустители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы и влагоудерживающие агенты. Без них продукты быстрее портятся от воздействия окружающей среды и других факторов.

Загуститель — пищевая добавка, которая увеличивает вязкость продуктов. Его главная задача — сохранить и улучшить структуру определенных блюд. Конечно, они используются не в каждом рецепте, но все равно есть почти везде.

По свойствам загустители делятся на:

  • понижающие и повышающие температуру клейстеризации крахмала;
  • повышающие или понижающие вязкость;
  • улучшающие растворимость в холодной воде.

Виды загустителей:

  • порошковые, например, гуаровая камедь;
  • гелевые, например, агар-агар и пектин.

Как применяют загустители:

  • в виде водных растворов;
  • путем введения в продукт в период водной фазы.

Загуститель желатин: описание и применение

Желатин — желеобразное вещество животного происхождения, которое научились выпаривать из костей в XVIII веке. Изначально его применяли в благотворительных целях как недорогой продукт питания для нуждающихся. Постепенно желатин стал использоваться не только в пищевой отрасли, но и в медицине, живописи и косметологии.

Желатин бывает двух типов: порошковый и листовой.

Как использовать загуститель желатин:

  • добавлять в еду: заливное, студень или бланманже;
  • иметь дома на случай приготовления торта, желе или цукатов.

Агар-агар: описание и применение

Растительный заменитель желатина, производится из красных водорослей Черного и Белого морей, Тихого океана.

Агар-агар бывает:

  • первого сорта: отличается белым цветом или светло-желтым;
  • высшего сорта: имеет желтый или темно-желтый цвет.

Как использовать агар-агар:

  • приготовить мусс, зефир или пастилу;
  • применять вместо желатина.

Загуститель крахмал: описание и применение

Белый «скрипучий» порошок, который невозможно растворить в воде — это и есть крахмал. Он есть во многих продуктах: кукурузе, рисе, пшенице, картошке. Крахмал легко усваивается организмом и превращается в глюкозу в процессе переваривания.

Как использовать крахмал дома:

  • добавлять в выпечку: хлеб, блины или лепешки;
  • варить с ним кисель или кашу;
  • делать суп с картофельными клецками.

Загуститель пектин: описание и применение

Загуститель растительного происхождения. Он есть во фруктах, ягодах и водорослях.

Область применения пектина — глянцевые муссы и желе.

Белки животного происхождения

К этой категории относится кровь, выделяемая при приготовлении мяса, а также яичные желтки. Кровь можно использовать для соуса, а желтки — для кремов.

Учитывайте, что белки животного происхождения капризны и требуют особого внимания: если их перегреть, можно получить комки и испортить текстуру блюда.

Декстрины

Тот самый загуститель, который используется в пищевой промышленности. Декстрины можно встретить в составе разной еды:

  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • леденцов;
  • ириса;
  • мармелада;
  • жевательной резинки;
  • мороженого;
  • соусов;
  • консервов;
  • колбас;
  • фарша;
  • замороженных продуктов.

Не стоит бояться этого загустителя: он натурального происхождения и усваивается даже лучше, чем крахмал. Кстати, в составе продуктов он обозначается как Е1400.

Что можно сделать?

Иметь дома несколько видов загустителей, использовать их при необходимости.

Читайте также:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх