На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Не довести до суда. Как выбрать место для дачного дома

Перед тем как начать строительство, изучите всю законодательную и нормативно-правовую базу. Нередки случаи, когда по решению суда владельцам приходилось сносить свои постройки или уменьшать их этажность.

Выбираем место

Самое важное при возведении дома – выбрать правильное место. Первым делом начертите план участка.

Возьмите лист миллиметровки, выберите удобный для вас масштаб и ­«привяжитесь» к сторонам света. Важно отметить, где у вас север, а где юг, для того чтобы правильно рассчитать полукруг, который проходит небесное светило, и понять, как будут двигаться тени от дома и деревьев. Теперь замерьте расстояние от дома до дороги. Какой бы величины ни был ваш участок, в любом случае дом должен стоять на расстоянии не менее 5 м от проезжей части. Но лучше всего ото­двинуть его ещё глубже – метров на 10 от дороги. Это убережёт вас от пыли и шума. При этом не забывайте, что окончательное решение по выбору места вам придётся согласовать с местным архитектором, когда будете получать разрешение на ­строительство.

Цена ошибки

К слову сказать, у архитектора может быть своё собственное представление о линии застройки, которое не совпадёт с вашим, и тогда документ он не подпишет. Конечно, вы можете начать стройку и без всяких разрешений. Мало того, она может длиться хоть 10 лет, и, скорее всего, никто ей не помешает. Но зато потом вы сможете узаконить свою постройку только через суд, а для этого, скорее всего, придётся нанимать юристов и собирать огромное количество документов. Хорошо, если всё кончится одним заседанием суда, без обжалований в вышестоящих инстанциях.

Цена этой ошибки в любом случае превысит 100 тыс. руб., а то и в несколько раз больше.

Для суда – расписка

Все нормы, определяющие расстояние между соседскими домами и заборами, следует соблюдать неукоснительно, предварительно выяснив детали. Скажем, в садовых товариществах, где участки и дома небольшие, пожарные нормы позволяют соблюдать дистанцию не менее 6 м. В остальных случаях они значительно увеличиваются. Если соседствующие дома каменные или бетонные, то допустимое расстояние между ними 8 м. Если речь идёт о деревянных домах, то дистанция увеличивается почти вдвое – до 15 м. Нелишне, разметив фундамент будущей постройки, пригласить соседей и взять с них письменную расписку, что они не возражают против такого размещения дома на вашем участке. Даже если хозяева за забором поменяются и новые владельцы подадут на вас в суд, решив, что дом стоит слишком близко или недопустимо сильно затеняет их территорию, то такая бумага будет весомым аргументом при принятии решения в вашу пользу. Нередки случаи, когда судебные исполнители заставляют демонтировать дома и другие постройки (независимо от их размеров и стоимости), если они возведены без соблюдения санитарных норм и правил (СНиП) и мешают соседям.

Конечно, ни одна постройка не должна заходить за границы красной линии – так называется виртуальная граница между вашей собственной и муниципальной землёй. Максимум, что можно себе позволить, – это ­лавочку за забором у ворот.

Размещаем проекцию

Отступ от границ участка при строительстве жилого дома регламентируется нормами СНиП и законами для ИЖС и СНТ. Внимательно изучите все эти документы. Только так вы сможете обеспечить себе спокойную жизнь в новом доме, не омрачённую претензиями со стороны надзорных органов и соседей. Теперь самое время достать свой план участка с нанесёнными на него сторонами света. Например, вы уже остановились на каком-то конкретном проекте, пришла пора посмотреть на его габариты. Если проекта нет, но вы приблизительно представляете себе длину, ширину и этажность будущего дома, то вырежьте из картона его проекцию на плоскость в том же масштабе, в каком выполнен план участка. Нанесите на план расположение высоких деревьев или объектов, которые на участ­ке уже имеются. Планируете после дома построить баню, сарай или какие-то другие ­сооружения? Вырежьте из картона и их контуры. И вот теперь размещайте их на плане участка, советуйтесь с домочадцами или приглашёнными специалис­тами и обсуждайте самые разные варианты. Например, у вас небольшой участок, в ширину он проходит вдоль дороги всего-то на 20–25 м, значит, имеет смысл установить дом возле одной из боковых границ. В этом случае появляется возможность максимально эффективно использовать землю. С одной стороны, предпочтительнее северная сторона, чтобы дом не закрывал тенью площадь участка (возможно, там появится сад или огород). С другой стороны, если постройка будет слишком высокой, вы нарушите нормы инсоляции и перекроете солнце соседям. Размышляя подобным образом и передвигая контуры своих сооружений, вы сможете правильно спланировать всю композицию большой и малой архитектуры ваших владений.

Детали

Когда у вас перед глазами сложилась целая картина, то сразу видно, с какой стороны лучше сделать вход, какую сторону дома стоит оставить глухой и где следует рубить окна. Скажем, нравится вам просыпаться с первыми лучами солнца, чтобы оно ласково гладило вас лучами, – значит, расположите спальню окнами на восток. Нет? Тогда на восток будут смотреть окна гостиной, а спальня «уедет» в другой конец дома. Не забывайте, что каждое окно – это всего лишь «рама», а картина, которую она обрамляет, пишется снаружи – на участке. Теперь вы учтёте и этот нюанс. Допустим, окна самого тёплого помещения, где вы чаще всего будете находиться зимой, выходят на какую-то часть участка. Значит, перед этими окнами высаживайте вечнозелёную композицию из хвойников. Ведь зимой в пейзаже так не хватает зелени!

Кстати

При планировании строи­тельства не забудьте учесть ещё один норматив: от дома до забора соседей должно быть не ­менее 3 м.

Ссылка на первоисточник
наверх