На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...
  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...
  • Eduard
    Не надо людей запугивать,читая новости вы видите,как люди бросаются друг на друга!Как вести себя пр...

7 удивительных блюд шведской кухни / Любимые булочки Карлсона, закопанный лосось и другие

Национальная кухня Швеции основывается на нескольких принципах: сезонность, использование местных продуктов, сохранение традиций. Эти идеи были изложены в 2004 году в новом нордическом манифесте, но не потеряли актуальности и 20 лет спустя. Тогда скандинавская кухня получила новый толчок к развитию и стала популярна в самых разных странах.

Рассказываем об известных и необычных шведских блюдах, которые можно приготовить дома.


1. Булочки с корицей

Швеция регулярно оказывается среди стран — лидеров по употреблению кофе, это практически национальный напиток: в среднем швед выпивает больше 600 чашек в год. Для перерыва на кофе есть даже специальное слово — фика, об этом написаны книги и снят сериал. Одно из самых популярных дополнений к напитку — булочки с корицей. Именно их воровал Карлсон у фрекен Бок, обвиняя ее в том, что она деньги дерет, а корицу жалеет.

2. Тефтели

Если вам кажется, что шведские тефтели похожи на турецкие кефте, то вам не кажется: по одной из версий, рецепт был привезен из Османской империи в начале XVIII века. А в прошлом столетии это блюдо превратилось в национальный специалитет, который каждый швед знает с детства, — тефтели часто включают в школьные меню. Все дело в традиционном способе подачи: их едят с картофельным пюре, густым соусом на основе мясного бульона, маринованными огурцами и брусничным джемом — и это сочетание совершенно точно было придумано в Швеции.

Классические тефтели готовят из двух видов мяса: свинины и говядины, но вкусное блюдо получится и из курицы, индейки или чечевицы с рисом и овощами.

3. Маринованная сельдь

Сельдь добывали в Швеции как минимум с XII века, и маринование использовали для сохранения рыбы во время транспортировки. Маринованную с горчицей, луком, укропом, помидорами и даже карри селедку едят со сметаной, с отварным картофелем и зеленью. Кроме того, она входит в состав популярной закуски SOS: sill, ost, snaps, то есть «Сельдь, сыр, шнапс».

Нельзя не упомянуть национальный шведский деликатес сюрстрёмминг, ферментированную селедку. Ее главная особенность — удивительно неприятный запах, так что сразу предупреждаем: еда на любителя. Балтийскую сельдь вылавливают в апреле-мае, слегка солят и квасят в бочках, затем перекладывают в банки, а продавать это блюдо начинают не раньше третьего четверга августа. Истинные ценители выжидают еще год-два, так как процесс брожения продолжается внутри банки и вкус становится более нежным. Но аромат остается все тем же: тухлая рыба с нотками гнилого лука. Поэтому сюрстрёмминг открывают и едят только на открытом воздухе, на кухне подавать закуску не стоит.

4. Бутерброд с креветками

Это блюдо настолько популярно, что проникло даже в шведский язык: оно упоминается в поговорке glida in på en räkmacka, что значит «проскользнуть на бутерброде с креветками», то есть добиться чего-либо, практически не прилагая усилий. Если хотите сделать бутерброд сытнее, добавьте к креветкам вареные яйца, помидоры, огурцы, листья салата, а вместо майонеза попробуйте традиционный соус из сметаны, смешанной с укропом и икрой.

5. Торт принцесс

Это классический бисквитный торт с ванильным кремом и малиновым вареньем, покрытый тонким слоем марципана. Традиционный шведский вариант — зеленый с красной розой. Но поскольку многие покупают или готовят этот торт на самые разные праздники, цвет марципана меняют в зависимости от сезона и личных предпочтений: красный — на Рождество, белый — на свадьбу и так далее.

6. Гравлакс

Название по-шведски означает «закопанный лосось» — это традиционный способ моряков хранить рыбу, чтобы большой улов не пропадал. В наши дни необязательно ехать к морю и что-то закапывать, просто натрите филе смесью соли и сахара, посыпьте укропом и поставьте в холодильник. Подождите несколько часов или дней в зависимости от желаемого эффекта и подавайте на стол с горчичным соусом, хлебцами и картофельным салатом.

7. Глёг

Идея нагреть вино, добавить специи и употреблять напиток в холодное время года пришла в голову еще римлянам и оказалась настолько удачной, что успешно дожила до наших дней. Рецептов глёга столько же, сколько людей, готовящих его. Обычно в вино добавляют корицу, гвоздику, кардамон, апельсины, изюм и миндаль, иногда предварительно вымоченные в крепком алкоголе, — их же можно использовать в качестве закуски. Этот традиционный зимний напиток можно сделать и безалкогольным, просто замените вино на виноградный и яблочный сок.

Что можно сделать?

Приготовить гороховый суп. В Швеции это блюдо обычно едят по четвергам. То ли из-за католического запрета на употребление мяса в пятницу и желания получше наесться накануне, то ли из-за того, что в прошлые века по четвергам прислуга уходила раньше, а суп готовился относительно быстро. Сейчас ни то ни другое не актуально, но традиция сохранилась. За основу возьмите этот рецепт, шведский вариант будет отличаться подачей — его едят с блинчиками со сливками и джемом.

О других кухнях стран мира рассказываем в статьях:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх