На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    30-километроваязона отчуждения нужна?Места, куда не ст...
  • Виктор Тимошевский
    А статья,простите где? Да и не переживаем мы по этому вопросу. Бывали времена собиралась семейка в количестве 25 чело...Когда все праздно...
  • Лидия Санникова
    Лежат, никто не берет...Когда заходишь в ...

Как есть очень острую еду | 7 советов тем, кто любит жгучее, но не любит его последствия

Острота многих блюд — их изюминка. Всегда можно попросить повара приготовить Том Ям без перца чили, но тогда тайский суп потеряет свой знаменитый вкус. Беда в том, что новичку бывает тяжело насладиться шедеврами азиатской кухни — во рту «пожар», в глазах слезы. Как быть, если хочется острого, но не хочется неприятных последствий?

Вместе с основателем сервиса доставки «Много лосося» Яковом Менделеевым выбрали для вас 7 способов снизить жжение во рту.


Почему возникает чувство жжения

Главный «виновник» — алкалоид капсаицин. Он содержится в острых перцах: чили, халапеньо и других. Попадая в рот, он раздражает рецепторы, функция которых — подавать сигнал об опасности, если еда слишком горячая. Возникает чувство жжения, чтобы защитить слизистую. По-другому эти рецепторы реагировать не умеют. Поэтому и отвечают таким образом.

Кстати

Язык человека распознает разведенный капсаицин в концентрации один к миллиону. Для того чтобы определить содержание этого вещества в продукте используют шкалу Сковилла. Так, паприка имеет от 0 до 100 единиц остроты, соус табаско — от 2 500 до 5 000 единиц, а самый острый перец сорта Naga Jolokia — до одного миллиона единиц. Показатель чистого капсаицина достигает 16 миллионов единиц! Но распознать его максимальную концентрацию язык не сможет: после одного миллиона единиц вкусовые рецепторы просто перестают работать.

Что делать, если сильно «жжет и горит»

Первое желание при жжении — как можно скорее запить острую еду водой. Но такой прием не ослабит действие капсаицина: жгучее вещество не растворяется в воде.

Хорошая новость: «пожар» во рту утихнет сам через 15 минут. Чтобы быстро снизить неприятные ощущения и предотвратить их появление в следующих «жгучих» экспериментах, попробуйте сделать так:

1. Прополощите рот прохладной водой

Есть шанс, что с водой уйдет и та часть вещества, что еще не успела всосаться.

2. Ешьте острое чаще

Включите пикантные блюда в свой постоянный рацион. Со временем вы привыкнете к острой еде, и восприимчивость к ней снизится.

3. Повышайте градус остроты постепенно

Не спешите пробовать кимчи или мексиканские тако, пока не освоите менее острые блюда. Повышайте остроту пищи плавно, чтобы организм успел адаптироваться к усилению аромата и интенсивности вкуса.

4. Ешьте медленно

Чем быстрее вы едите, тем больше капсаицина накапливается во рту. В ответ на это усиливается ощущение жжения на губах, языке и внутренней поверхности щек. Ешьте острое медленно, чтобы очередная порция этого алкалоида попала в организм к моменту, когда предыдущая перестанет действовать.

5. Запивайте острое правильными напитками

Ледяной коктейль «заморозит» нервные окончания, и огонь во рту погаснет. Градус остроты также можно снизить молоком или кокосовой водой.

6. Заедайте пряности продуктами, которые нейтрализуют капсаицин

В Азии к острым блюдам практически всегда прилагается гарнир из пресного риса. Этот злак уменьшает жжение, вызванное жгучей приправой. Остроту нейтрализуют и другие продукты:

  • хлеб,
  • бананы,
  • цитрусовые и кислые фрукты,
  • мороженое, сметана, сливочное масло.

7. Защитите губы гигиенической помадой

Сделать это лучше перед приемом острой пищи. Тогда жжения на губах не будет.

Совет

Ешьте острое блюдо медленно, маленькими порциями — пока не ощутите первое жжение. Обычно оно наступает с опозданием на несколько секунд. Если еда оказалась слишком острой — возьмите немного пресного риса. Не стоит глотать его сразу: подержите на языке, прижмите к «горящим» участкам во рту. Постепенно жжение отступит, а вы сможете насладиться блюдом. После выпейте прохладный коктейль.

Что можно сделать?

Начать с менее жгучих блюд и постепенно повышать градус остроты. Попробовать погасить пламя во рту холодными напитками или продуктами, которые нейтрализуют действие капсаицина: рисом, хлебом, мороженым, бананами или цитрусовыми.

Еще больше о перце и его свойствах:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх