На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Две новых болезни вишни

Многие садоводы полагают, что стоит только посадить на участке вишню, как все проблемы с урожаем решены: ходи да собирай в лукошко сладкие плоды. Это совсем не так.

Монилиоз

В последние годы вишню стал поражать монилиоз. От него ветви усыхают буквально за считанные дни. Запоздалые обработки не исправляют ситуации, и деревья могут просто погибнуть.

Самый простой способ борьбы с монилиозом – проводить профилактические обработки. Хорусом до и во время цветения, Скором – после цветения и по первым признакам болезни. Усохшие верхушки побегов надо вырезать с захватом 5-10 см здоровой ткани, чтобы не дать болезни распространиться.

Летом болезнь селится на плодах, отчего они покрываются серыми наростами и загнивают. Большую пользу может принести сбор и сжигание опавшей листвы и плодов. Также надо вовремя вырезать сухие ветви. Важно бороться с вишневой мухой и другими вредителями, открывающими ворота для проникновения монилиоза.

Устойчивых сортов вишни к этой болезни нет. Поэтому остается полагаться только на фунгициды: Хорус (2 г), Скор (2 г), Топсин (10 г) на 10 л воды…

 

Особо опасен монилиоз во влажные холодные периоды года. В это время надо регулярно проводить профилактические обработки.

Коккомикоз

Коккомикоз раньше досаждал, в основном, абрикосам, а в последние годы перебрался и на вишни. Начинается эта болезнь в виде красных точек с обеих сторон листа, листва желтеет, потом буреет, засыхает и опадает раньше времени. В прошлом году от такого листопада я потерял дерево вишни сорта Шоколадница.

Такой противоестественный листопад не остановила даже защитная обработка Акробатом.

Осложняет борьбу то, что болезнь зимует и на опавших листьях, и на ветвях в кроне дерева. То есть враг уже внутри. Весной грибок начинает выкидывать споры, которые разлетаются на огромные расстояния.

В целях профилактики необходимо постоянно собирать и сжигать за пределами участка опавшую листву и начинающие гнить плоды, а также выпиливать и сжигать старые сухие и сломанные ветви.

В случае возникновения этого заболевания необходимо провести обработку растений до начала цветения 1 % бордоской жидкостью. После цветения можно обработать заболевшие растения препаратом Хорус (2 г на 10 л воды), обработку нужно повторить спустя три недели после цветения, а затем через месяц после сбора урожая вишни.

Против коккомикоза могут помогать и медьсодержащие препараты. Особенно если упустили время первой защитной обработки: ХОМ, Оксихом, Купроксат, Абига-Пик и др.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Внимательно следите за состоянием деревьев. Не запускайте процесс. Помните, что системным ядам достаточно 6-8 часов без дождя, чтобы проникнуть в растения и начать лечение. Контактные препараты используйте в сухую погоду

Ссылка на первоисточник
наверх