На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    30-километроваязона отчуждения нужна?Места, куда не ст...
  • Виктор Тимошевский
    А статья,простите где? Да и не переживаем мы по этому вопросу. Бывали времена собиралась семейка в количестве 25 чело...Когда все праздно...
  • Лидия Санникова
    Лежат, никто не берет...Когда заходишь в ...

Латте, капучино и раф: история создания любимых кофейных напитков

Напитков на основе кофе с молоком много, но никто не спутает между собой капучино, латте и раф. Рассказываем, как и когда появились эти популярные и любимые многими напитки, и в чем между ними разница.

История капучино

Известно несколько версий, которые объясняют происхождение напитка, состоящего из кофе эспрессо и молока с плотной горячей пенкой.

Многие истории создания капучино отсылают в Италию и связывают название кофейного напитка с монахами-капуцинами.

В одной из них последователи ордена хотели уменьшить негативное (и даже дьявольское!) влияние крепкого черного кофе, но вовсе отказываться от него не желали. Поэтому стали добавлять в чашку молоко, которое со временем научились взбивать: сперва венчиком вручную, а много позже появился капучинатор.

По другой версии, монах-капуцин додумался смешивать крепкий кофе с молоком, чтобы угодить жителям Вены: им не нравился горький вкус. И случилось это в конце XVII века.

Еще одна версия называет изобретателем напитка Луиджи Беццера — человека, который сконструировал кофемашину в 1901 году. Устройство позволяло одновременно делать эспрессо и взбивать молоко паром, а получившийся коричнево-белый напиток очень уж напоминал цветом одежду капуцинов.

Как было на самом деле, уже не установить, но нежный и одновременно бодрящий капучино сейчас с удовольствием пьют во всем мире.

Происхождение латте

Слово «латте» (ударение на «а») переводится с итальянского «молоко». Поэтому в Италии принесут именно его, если не сказать во время заказа latte macchiato (латте макиато). Во всех других странах мира достаточно одного слова.

Понятно, что просто молоко в кофе добавляли задолго до появления профессиональных машин для эспрессо. В таком виде тонизирующий напиток заботливые итальянские мамы давали даже маленьким детям. Постепенно смягченный молоком кофе стал популярным для домашнего употребления и в других странах, но в кафе и ресторанах подавать его было не принято.

После Второй мировой войны итальянские эмигранты привезли такой способ пить кофе в Америку. И в 1956 году в Калифорнии бармен Лино Мейорин налил в кофе не просто молоко, а взбил его в пенку. В итоге рецепт настолько понравился всем, что его включили в меню самого первого «Старбакса» в Сиэтле.

Кстати

Разница между капучино и латте в соотношении компонентов. В первом случае всего берется поровну: треть эспрессо, треть горячего молока и треть плотной пенки. А для латте берут по четверти кофе и молочной пенки, половина объема приходится на теплое молоко.

Появление рафа

В это сложно поверить, но популярный во всем мире кофейно-молочный коктейль был придуман в России в конце прошлого века. Все происходило в кофейне Coffee Bean: некий человек по имени Рафаэль хотел выпить «чего-то этакого». Тогда бариста смешал уникальный напиток. В составе были:

  • эспрессо;
  • вода;
  • сливки средней жирности;
  • сахар;
  • ванилин.

Рафаэль пришел в восторг от персонального кофе и стал заказывать только его. А вслед за ним и другие посетители кофейни. Позже раф завоевал популярность во всем мире.

Кстати, добавлять лаванду в ставший уже классическим рецепт рафа придумали тоже русские: цветки вместе с коричневым сахаром кладут в молотый кофе, после чего варят эспрессо. Сейчас приличный раф отличается нежной, гладкой и глянцевой структурой, а пена должна составлять примерно сантиметр от высоты напитка.

Что можно сделать?

Приготовить дома все три варианта кофейных напитков. А к ним подать свежее печенье или булочки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх