На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Зачем черенковать томаты осенью

Сентябрь часто радует нас теплыми солнечными днями. И помидоры, которые, казалось бы, уже отплодоносили, снова начинают зеленеть: отрастают новые побеги, и растения зацветают. Хотя мы привыкли считать томаты однолетней культурой, здоровые кусты при правильном уходе могут плодоносить до пяти лет.

Далеко не каждый томатовод может позволить себе хорошую отапливаемую теплицу с подсветкой для круглогодичного выращивания томатов.

Поэтому с наступлением холодов мы вынуждены убирать кусты и освобождать теплицу. И если выкопать кусты и забрать их в теплое помещение совсем непросто, то забрать в дом черенки понравившихся урожайных сортов и гибридов для дальнейшего выращивания не составит труда.

Побеги томатов легко укореняются, а новые кустики будут отличаться повышенной стрессоустойчивостью и дружным созреванием плодов. К тому же это отличный способ сохранить ценные сорта и гибриды томатов до следующего сезона – ведь при вегетативном размножении сохраняются все свойства маточных кустов.

  • Черенкование томатов: пошаговый мастер-класс с фото
    Когда применяется черенкование томатов и какими способами это можно сделать.

Можно черенковать и выращивать дома любые сорта томатов. Однако следует отдавать предпочтение детерминантам с плодами небольшого размера. Для круглогодичного выращивания в контейнерах подходят такие сорта, как Пиноккио, Бони-ММ, Сладкоежка, Красная Шапочка, Балконное чудо, Комнатный сюрприз, Медовая гроздь и другие.

  • Вместо цветов – томаты (все о выращивании помидоров в контейнерах)
    Томаты в контейнерах в домашних условиях? Это реально!

Как подготовить посадочный материал?

 

Черенкование томатов

 

Посадочным материалом могут служить пасынки и верхушки стеблей здоровых кустов томатов.

Небольшие пасынки можно просто выломать. Если стебель побега достаточно толстый, то его лучше срезать острым ножом. Перед работой инструмент обязательно обработайте дезинфицирующим раствором.

Срезайте пасынки или верхушки томатов таким образом, чтобы на черенке оставалось 3-4 листочка, а его высота была не менее 15 см. Нижние листья и бутоны удалите, чтобы все силы черенка шли на образование корешков.

 

Черенкование томатов

 

Срезанные черенки поставьте в отстоянную воду. Через 7-10 дней на них появятся корешки – значит, пора приступать к посадке.

Как подготовить грунт для посадки черенков?

 

Грунт для томатов

 

Грунт для посадки черенков томатов должен быть питательным, легким, влагоемким и воздухопроницаемым. Можно купить готовый универсальный биогрунт для рассады или приготовить его самостоятельно, смешав торф, перегной или биогумус, дерновую землю и песок в равных частях. Если нет в наличии перегноя или биогумуса, можно добавить в грунт небольшое количество гранулированного конского компоста, который содержит основные элементы питания в легкодоступной для растений форме.

 

Как высаживать черенки томатов и ухаживать за ними?

 

Черенкование томатов

 

Для посадки томатов выбирайте контейнеры объемом не менее 5 л. Для сильнорослых кустов понадобятся емкости большего объема. Наполните их питательным грунтом и полейте раствором биофунгицида на основе сенной палочки или триходермы, чтобы защитить будущие посадки от фитопатогенов.

В первые дни после посадки черенки не нуждаются в поливе и досвечивании. Затем поливайте кустики по мере необходимости приблизительно раз в 7-10 дней. Используйте отстоянную воду, температура которой составляет 18-20°С. Через 10-14 дней после пересадки проведите первую подкормку растений комплексным органоминеральным удобрением.

Осенью и зимой томаты обязательно нужно досвечивать, обеспечив растениям 15-часовой световой день, иначе они не смогут полноценно развиваться и плодоносить. Обычные лампы накаливания для этой цели не подходят, поскольку не содержат необходимый растениям спектр свечения, а тепло, которое они излучают, избыточно. Лучше использовать специальные фитолампы: светодиодные, натриевые, фитолюминесцентные, индукционные. Для большей эффективности работы ламп можно установить светоотражающий экран из фольги.

  • Как, когда и сколько досвечивать рассаду и нужно ли это вообще
    Приобретение специализированных фитоламп – важное дело или пустая трата средств?

Если к весне кусты томатов сильно разрастутся, срежьте пасынки и верхушки побегов, а затем укорените их, чтобы получить новый посадочный материал. Когда установится теплая погода, можно перенести контейнеры с томатами на балкон или высадить на грядку.

Выращивание томатов из черенков в домашних условиях имеет достаточно много плюсов: посадки занимают мало места, полив и подкормки осуществляются точечно, кусты практически не болеют и плодоносят круглый год. К тому же так можно сохранять понравившиеся гибриды и сорта, чтобы весной не искать нужные семена.

наверх