На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Котова
    Пропаганда дальнейшего разложения обществаКакую пользу нам ...
  • Алексей Рубин
    Нет такого слова в русском языке "ЛАЙФХАК"! Есть "ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ"! Молодые "афтары"! Хватит уже юродствовать! Сколько...60 лайфхаков, кот...
  • Алексей Косяк
    С доводами согласен. Про роквелы вспоминаю и не каждый раз только при заточке ножа7 заблуждений, св...

Сколько граммов и миллилитров в стакане? Примеры веса и объема популярных продуктов!

Не у всех есть кухонные весы и мерные чашки, но точная масса и объем продуктов важны: от того, «сколько вешать в граммах», зависит, получится ли блюдо, будет ли оно вкусным. В отличие от специальных приборов и приспособлений, стаканы имеются на любой кухне. Пользуясь ими, редакция Food.ru провела исследования с самыми популярными ингредиентами. В результате получила цифры, на которые можно ориентироваться в кулинарии. Поскольку дизайн гладкостенных стаканов не стандартизирован, для измерений предпочтительны граненые.

Граненый стакан

По легенде, такая посуда появилась во времена Петра I, но историки утверждают, что это неверно. Есть документальные свидетельства, что граненый стакан создан в советские времена, в его разработке принимала участие скульптор Вера Мухина. Нужно было спроектировать прочную и эстетичную емкость со стандартными параметрами, пригодную для очищения в промышленных посудомоечных машинах того времени, но с широким горлышком, облегчающим мытье вручную.

Интересный факт

Считалось, что граней в стакане 16 — по числу союзных республик, включая Карело-Финскую, а ободок символизирует их единение. На самом деле ребер от восьми до 20. Называть стеклянную емкость граненой не совсем правильно. Характерная форма достигается не огранкой, а методом прессования. Ребра жесткости увеличивают прочность стекла и не дают емкости перекатываться в промышленной посудомоечной машине.

Вес и объем продуктов

Жидкости и масло

Объем граненого стакана — 250 миллилитров. В зависимости от плотности жидкости ее количество и масса в этой посуде могут отличаться, иногда существенно.

Например, если определять вес, получается:

  • вода, уксус, вино, молоко — 250 г;
  • растительное масло — 230 г;
  • растопленное сливочное масло — 240 г.

При определении объема воды, молока, уксуса количество миллилитров то же — 250, а вот цифры по маслу выглядят так:

  • растительное — 240 мл;
  • растопленное сливочное — 230 мл.

Интересный факт

Существует легенда, что выражение «сообразить на троих» появилось потому, что в граненый стакан до ободка помещается 167 граммов алкоголя — ровно треть пол-литровой бутылки.

Вязкие продукты

  1. Сметана — 150 г.
  2. Майонез — 250 г.
  3. Мед — 220 г.
  4. Йогурт — 250 г.
  5. Фруктовое пюре — 350 г.
  6. Сгущенное молоко — 300 г.
  7. Томатная паста — 300 г.

Совет

На весах для кулинарии можно определить массу сыпучих или жидких ингредиентов прямо в граненом стакане: из показаний прибора вычесть вес посуды — 230 граммов.

Крупы и сыпучие продукты

Чтобы измерения получились корректными, насыпайте крупы, соль, сахар и другие сухие ингредиенты в емкость, не утрамбовывая, не встряхивая и не перемешивая. Например, в стакан стандартного объема 250 мл вмещается:

  • сахар-песок — 160 г;
  • сахарная пудра — 140 г;
  • соль мелкого помола — 260 г;
  • сода пищевая — 160 г;
  • крахмал — 130 г;
  • пшеничная мука — 130 г, ржаная — 140;
  • гречневая крупа-ядрица — 170 г;
  • перловая — 170 г;
  • ячневая — 140 г;
  • манная — 160 г;
  • пшено — 180 г;
  • рис — 150 г;
  • овсяные хлопья — 70 г;
  • какао-порошок — 130 г;
  • панировочные сухари — 110 г.

Совет

Учтите: в рецептах для кулинарии обычно подразумевается, что емкость наполняется до верхнего края.

Приправы и специи

Мерой веса или объема специй стакан становится редко, в подавляющем большинстве рецептов такие ингредиенты рекомендуют добавлять щепотками, реже — ложками. В чайную вмещается примерно пять-восемь граммов сухих приправ, в столовую — от 20 до 25 граммов.

Измерение чашками

В советских книгах по кулинарии объем сыпучих и жидких продуктов часто указан в стаканах. Для приготовления гарниров из круп неважно, сколько граммов или миллилитров в емкости. Измеряйте такие продукты чашками, кружками или другой посудой, главное — пропорции. Например, соблюдайте соотношение:

  • для вареной гречки — 1:2 (одна мера крупы, две — воды);
  • рассыпчатого риса — 1:2;
  • пшена — 1:3;
  • манной каши средней жидкости — 1:5;
  • вязкой овсянки из хлопьев — 1:2.

Совет

Учитывайте, выбирая кастрюлю для крупы, что гречка и рис при варке увеличиваются в два-три раза, а пшено — в три-пять.

Что можно сделать?

Использовать инфографику в декоре кухни — сделать забавные иллюстрации измерения продуктов стаканами и перевода результатов в граммы и миллилитры. Или просто распечатать таблицы и повесить внутри шкафов, где вы храните бакалею. А если часто готовите по сложным рецептам, где для вкуса блюд важен каждый грамм, купить кухонные весы и набор специальной мерной посуды для кулинарии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх