Сон играет важную роль в процессе «консолидации памяти». Так, во время глубокого сна мозг перерабатывает и сохраняет информацию, полученную в течение дня, — и это улучшает вашу способность запоминать. Вот что советуют специалисты для восстановления режима сна!
Просто выспаться и получить по-настоящему глубокий и качественный сон — это две разные вещи.
«Именно на стадии глубокого сна наш мозг консолидирует и обрабатывает информацию за день. А это очень важно во время периодов стресса в жизни»
доктор Уитни Робан, клинический психолог, автор книги Solve Our Sleep
Почему сон важен для здоровья
Доктор Уитни Робан объясняет: стресс и тревога являются главными причинами, мешающими людям нормально высыпаться: они вызывают химические нарушения, которые не позволяют телу и мозгу полностью расслабиться.«Наш организм вырабатывает кортизол во время стресса, что приводит к снижению уровня мелатонина и проблемам с засыпанием, а также к прерывистому сну», — продолжает Робан.
Хотя многим знакомы физические ощущения усталости и разбитости, которые возникают после плохого ночного отдыха, доктор Джуди Хо, клинический и судебный нейропсихолог и ведущая подкаста «SuperCharged Life With Dr. Judy», отмечает: наш сон также влияет на многие другие аспекты психического и эмоционального благополучия.
«Сон имеет существенное значение в принятии правильных решений, в регуляции эмоций, в работе иммунитета и памяти, в снижении кровяного давления и поддерживании здоровья в целом»
Джуди Хо
Как восстановить режим сна
Отложите телефон
Смартфоны позволяют поддерживать связь с остальным миром, будь то проверка новостей, поиск новых трендов или общение с друзьями и членами семьи. И хотя вы, вероятно, уже знаете, что зависимость от телефона негативно влияет на психическое здоровье, вы можете не осознавать, как технологии влияют на ваше физическое здоровье. «Постоянный контакт с телефоном может снизить как продуктивность в течение дня, так и качество сна ночью», — говорит Мэтью Росс, сертифицированный тренер по сну и соучредитель компании The Slumber Yard.
Делайте растяжку перед сном
Росс также рекомендует делать легкую растяжку в течение 15–30 минут перед тем, как лечь спать, — чтобы расслабить мышцы. «Вам может быть трудно заснуть, когда ваши мышцы напряжены, а это происходит каждый день, особенно во время периодов стресса. Вы будете лучше засыпать после растяжки», — советует эксперт.
Ведите личный дневник
По словам сертифицированного эксперта по сну Марты Льюис, основательницы и генерального директора The Sleep Detective, несколько минут ведения дневника перед сном, — чтобы разобраться с умственной нагрузкой за день, — также могут улучшить качество сна. Льюис рекомендует уделять время размышлению о своем дне и думать о том, за что вы благодарны. Интересно: британское исследование с участием 401 взрослого человека показало, что такая привычка благодарности улучшает качество сна, сокращает время, необходимое для засыпания, и продлевает продолжительность сна.
«Поскольку сам факт благодарности активирует наш гипоталамус, — который контролирует наш сон, — нам будет легче заснуть», — объясняет Льюис.
Поддерживайте распорядок дня
Попробуйте основать рутину, которая позволит вам ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время каждый день. «Занимайтесь чем-нибудь, что вас расслабляет — растяжкой, глубоким дыханием, ведением дневника, читайте нецифровую книгу, слушайте расслабляющую музыку, — каждый вечер перед сном», — заключает Робан.
Эксперт добавляет: тело процветает благодаря постоянству, а соблюдение распорядка дня помогает сигнализировать мозгу и телу, что пора спать.
Читать далее →
Свежие комментарии