Использовали желтки для приготовления выпечки, а белки остались? Не торопитесь их выбрасывать! Яичный белок – это полезное натуральное средство, которое способно разрешить некоторые бытовые проблемы.
Казалось бы, чем яичный белок может быть полезен? На самом деле это – необходимый в быту продукт!
Для приготовления некоторых блюд необходимо разделить белки от желтков и использовать только второй ингредиент.
Отполируйте кожаные изделия
Применение яичных белков поможет придать вашей кожаной одежде или обуви более опрятный вид. Для этого нанесите хлопчатобумажной тканью небольшое количество яичного белка на сумку, куртку, ботинки, мебель, перчатки или любую другую вещь из кожи или кожзаменителя. Легкими движениями отполируйте поверхность, а затем слегка пройдитесь влажной тряпкой, чтобы удалить остатки белка.
У яичных белков в быту есть удивительная способность растворять и удалять жир вместе с грязью – для этого достаточно нанести продукт на кожаную поверхность. Не забудьте после процедуры протереть изделие влажной тряпочкой.
Используйте в качестве натурального клея
Если вы не знаете, куда деть яичные белки, – попробуйте провести с вашими детьми небольшой творческий эксперимент. Самодельный клей из яичных белков полностью безопасен! Плюс ко всему, для его изготовления вам нужны только белок, кисточка и немного времени. Подготовьте все вместе клейкую массу и начните выкладывать аппликацию. Смажьте поверхность натуральным клеем и приложите на это место нужную деталь. Буквально через 30 секунд он подсохнет и будет крепко держать приклеенный кусок бумаги.
Не пытайтесь использовать яичные белки для склеивания тяжелых предметов – это не приведет ни к каким результатам. А вот папиросную бумагу или блестки они запросто удержат!
Протрите листья комнатных растений
Пыль в доме скапливается не только на полках, но и на растениях. Она закупоривает поры, что препятствует испарению лишней воды и газообмену цветка с окружающей средой. Избавьте растение от мучений: смешайте яичный белок с теплой водой, смочите в полученном растворе ватный диск и протрите им листья. Не давите слишком сильно, чтобы не сломать их. Вода и яичный белок в быту не только удалят скопившуюся пыль, но и защитят обработанные участки от накапливания грязи.
Яичный белок богат овальбумином – это вещество питает листья ваших растений, делая их вновь яркими и плотными
Обработайте царапину
Если вы не знаете, куда использовать яичные белки, сохраните их на случай неприятной травмы. Чтобы создать защитную мембрану на незначительных порезах и царапинах, нанесите на них тонким слоем яичный белок. Он не только прикроет рану, но и поспособствует более быстрому заживлению, облегчит боль и предотвратит образование рубцов.
Сделайте маску для лица
Как еще можно использовать яичный белок? Девушки оценят этот лайфхак: маска на основе яичного белка отлично подтягивает кожу, питает ее и очищает поры. Самый простой способ ее приготовления включает в себя использование только белков и венчика. Взбейте белки двух яиц, пока не образуется пена. Специальной кистью нанесите первый слой маски (если у вас нет кисточки, распределите состав по коже пальцами, только не забудьте перед этим тщательно вымыть руки). Через 5 минут, как только первый слой подсохнет, нанесите второй. Еще через 5 минут – третий. Оставьте маску на 10 минут, затем смойте ее прохладной водой и промокните лицо бумажным полотенцем.
Как можно использовать яичный белок в кулинарии: 10 рецептов
Мы знаем, как использовать сухой яичный белок и в какие блюда его добавлять. Этот незаменимый для кондитерских изделий помощник есть в любом продуктовом магазине. Но вот что делать в случае, если еще с прошлого раза остались жидкие яичные белки? Мы составили подборку рецептов (от вторых блюд до сладкого), главным ингредиентом в которых являются именно они.
Печенье финансье
Итак, рассказываем, куда использовать яичные белки. Из них получаются вкусные сладости, похожие на классические французские кексы. К слову, свое название они получили из-за большой популярности у банкиров и финансовых юристов, регулярно покупающие их в парижских кафе.
Что понадобится:
Яичные белки – 4 штуки;
Мука – 50 грамм;
Сахарная пудра – 150 грамм;
Миндаль – 100 грамм;
Сливочное масло – 100 грамм.
Как готовить:
Растопите сливочное масло на медленном огне и оставьте греться на 5 минут. затем снимите с плиты и полностью остудите;
Раздробите миндаль в крошку и смешайте с тремя столовыми ложками муки и шестью ложками сахарной пудры;
Смешайте получившуюся массу с яичными белками;
Добавьте остывшее масло в сладкую смесь;
Залейте тесто в формочки и поместите в духовку на 15 минут. Выпекать следует при температуре 220 градусов;
После снизьте температуру до 160 градусов и оставьте кексы еще на 15 минут.
Такое вкусное и простое в готовке печенье – самая лучшая сладость, в которой можно использовать яичные белки.
Запеченный картофель
Для менее жирного и полезного блюда можно взять именно белок яйца. Как использовать его в таком случае? При готовке (заранее купите картофель с высоким содержанием крахмала) просто замените им масло.
Что понадобится:
Клубни картофеля – 3-4 штуки;
Яичные белки – 1 штука;
Соль – 1 чайная ложка;
Специи по вкусу. Можно взять розмарин, тимьян или сушеный чеснок.
Как готовить:
Помойте и очистите картофель;
Нарежьте картофель тонкими ломтиками и промокните их тряпочкой;
В пиале взбейте яичный белок, постепенно добавляя в смесь соль и специи;
Положите ломтики в тарелку, полейте смесью из яичного белка и перемешайте;
Поместите картофель на противень, заранее подготовив пергаментную бумагу;
Поставьте блюдо запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.
С применением яичного белка картофель будет менее калорийным. Для большего вкуса вы можете предварительно смешать белки с чесночным порошком.
Курица по-азиатски
Несмотря на название, самым экзотическим ингредиентом являются именно белки. При этом альбумин – яичный белок – использовать в этом рецепте не стоит.
Что понадобится:
Куриная грудка – 800 грамм;
Яичные белки – 1 штука;
Консервированные ананасы – 1 банка;
Сладкий перец – 2 штуки;
Зеленый лук – 2 пучка;
Орехи, предпочтительно кешью – 1 горсть;
Имбирь – 1 штука;
Соль – 1 столовая ложка;
Уксус – 60 л;
Кетчуп или томатный соус – 100 мл;
Сахар – 3-4 столовых ложки;
Растительное масло – 2 столовых ложки.
Как готовить:
Порежьте курицу на мелкие кусочки и смешайте их с яичными белками, крахмалом и ⅓ столовой ложки соли;
Поставьте заготовку на пару часов в холодильник;
Возьмите глубокую миску – в ней мы будем готовить соус. Смешайте 80 мл сока из-под консервированных ананасов, кетчуп, уксус, соль и сахар и перемешайте;
Нарежьте на маленькие ломтики перец;
Отрежьте около трех сантиметров корня имбиря и мелко натрите его на терке;
Выложите в один слой на разогретую сковородку курицу. Обжарьте каждую сторону около одной минуты. В середине кусочки будут не прожаренными;
Переложите курицу на тарелку;
В сковороде в течение одной минуты обжарьте сладкий перец и натертый имбирь;
Постепенно добавляйте в овощную смесь кусочки ананаса и вливайте соус;
Дайте соусу закипеть. Уменьшите огонь и добавьте сверху курицу и орехи. Закрываем сковороду крышкой;
Через 10 минут блюдо можно подавать к столу. Для красоты посыпьте его нарезанными кусочками зеленого лука.
Если вы не знаете, куда деть яичный белок, смешайте его с крахмалом и обмажьте получившейся смесью мясо. Так курица или свинина станет мягкой и нежной.
Воздушное печенье с орехами
Не всегда сухой яичный белок можно использовать в кулинарии. Для этого рецепта нам понадобятся только жидкие белки. Так печенье будет таять на языке!
Что понадобится:
Яичные белки – 2 штуки;
Орехи – 200 грамм;
Сахар – 300 грамм;
Соль – 50 грамм.
Как готовить:
Измельчите орехи до крошки;
Взбейте в пиале яичные белки и соль. Должна получиться густая и плотная масса;
Начинаем постепенно добавлять в смесь сахар и орехи и продолжаем помешивать;
Выкладываем получившееся тесто на противень и помещаем в духовку, разогретую до 110 градусов;
Запекаем печенья в течение полутора часов, пока на них не начнет образовываться хрустящая корочка.
Чтобы печенья получились похожими на безе, добавьте сухие белки альбумин. В кулинарии его используют для создания воздушной текстуры у сладости.
Меренговый рулет со смородиной и шоколадом
Меренговый рулет – непростая для готовки сладость. Если вы уже имеете кулинарный «стаж» или просто не боитесь экспериментировать – этот рецепт для вас. Кроме того, это отличный вариант, что сделать с яичным белком, который остался после прошлого блюда.
Что понадобится:
Яичные белки – 2 штуки;
Черная смородина (замороженная или свежая) – 200 грамм;
Крем-чиз – 250 грамм;
Сливки 33% – 80 грамм;
Горький шоколад – 60 грамм;
Сахарная пудра – 50 грамм;
Сахар – 275 грамм;
Кукурузный крахмал – 35 грамм;
Вода – 30 мл.
Как готовить:
Сначала приготовим смородиновую начинку. Ягоды смешиваем с сахаром и ставим на плиту. Нагреваем смородину в течение 5 минут после закипания воды;
Разбавляем 15 грамм крахмала холодной водой и, слегка помешивая, добавляем к ягодам;
Варим получившуюся смесь до того момента, пока она не начнет постепенно становиться густой;
А теперь время меренги. Взбиваем белки и добавляем сахар. Когда масса станет воздушной, засыпаем оставшийся крахмал;
На противень с пергаментной бумагой выкладываем меренгу. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку и запекаем в течение получаса;
После переворачиваем получившийся корж и даем ему остыть;
Приступаем к крему. На плите растапливаем дольки шоколада;
Пока они готовятся, добавляем в отдельную миску холодный крем-чиз и сливки и начинаем размешивать;
Постепенно всыпаем сахарную пудру;
Добавляем растопленный шоколад и хорошо перемешиваем до однородной массы;
Распределяем смесь по коржу и сверху выкладываем готовые ягоды;
Сворачиваем корж в рулет и обертываем его пергаментной бумагой. Перед подачей сладость необходимо положить в холодильник на 4 часа.
Как использовать сухой яичный белок альбумин? Здесь вы можете заменить им обычные белки, чтобы приготовить бисквит.
Отбивная из свинины с сыром пармезан
Использовать белок яйца можно для панировки, чтобы создать хрустящую корочку. Это сделает вкус нежного мяса насыщеннее. А как только вы добавите сверху пармезан, вы получите более яркие ощущения от блюда.
Что понадобится:
Свинина – 800 грамм;
Яичные белки – 2 штуки;
Мука – 5 столовых ложек;
Хлебная крошка – 50 грамм;
Пармезан – 50 грамм;
Растительное масло – 3 столовых ложки;
Соль – 1 чайная ложка.
Как готовить:
Нарежьте мясо средними кусками и удалите жир;
Накройте свинину двумя слоями пищевой пленки и аккуратно начните отбивать мясо, пока его толщина не достигнет примерно четыре миллиметра;
Теперь подготовим две миски. В одной перемешиваем несколько яичных белков, а в другой – натертый пармезан и хлебные крошки;
В плоскую тарелку высыпаем муку;
Немного солим свинину – каждый кусок с обеих сторон;
Нарезанное мясо сначала обваливаем в муке, затем погружаем в белки и после – посыпаем хлебными крошками. Повторяем так со всеми кусками;
Разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Обжариваем свинину до тех пор, пока цвет их панировки не станет золотистым. Готово!
Яичный белок использовать можно не только в быту – он пригодится также и в готовке. Обжарьте свинину в белке, добавьте сыр и помидоры, вы получите невероятно сочное блюдо к ужину.
Домашний зефир
Такая сладость намного полезнее покупного зефира. Подобные десерты, которые вы видите на полках, далеко не всегда действительно делаются из яблочного пюре. Рассказываем, как с использованием яичных белков сделать домашний зефир.
Что понадобится:
Яблоко – 4 штуки;
Яичные белки – 1 штука;
Ванильный сахар – 20 грамм;
Сахар – 475 грамм;
Сахарная пудра – 2 столовых ложки;
Агар-агар – 8 грамм;
Вода – 160 мл.
Как готовить:
Замочите в кастрюле агар-агар и подготовьте специальный мешочек с насадкой. Его также можно сделать самому из полиэтиленового пакета – просто отрезать небольшой кончик;
Помойте яблоки, разрежьте их пополам и удалите сердцевину;
Положите их на тарелку ровной частью вниз и отправьте в микроволновку на 8 минут;
После дайте яблокам немного остыть и достаньте столовой ложкой мякоть. Перетрите ее в однородное пюре с помощью сито;
В получившуюся массу добавьте обычный и ванильный сахар и перемешайте. Заготовку можно отложить в сторону – ей необходимо остыть в течение часа;
Ставим агар-агар на плиту. Разогреваем, не доводя до кипения. Постепенно добавляем в воду сахар и тогда доводим жидкость до 60-80 градусов;
Как только стали появляться пузырьки, снижаем огонь до среднего и, помешивая, держим кастрюлю на плите еще 5 минут;
Тем временем можно уже перекладывать пюре из яблок в пиалу;
Взбиваем белок и добавляем его в пюре. Активно перемешивайте его вилкой – через минуты 2-3 масса приобретет более светлый оттенок и станет пышнее;
Аккуратно добавляем горячий сироп и продолжаем взбивать массу до загустения;
Перекладываем наш будущий зефир в мешок и выдавливаем на пергаментную бумагу;
Оставьте заготовки на половину дня. Чтобы зефиру застыть и покрыться сладкой корочкой, потребуется до 12 часов. Для завершения блюда посыпьте каждую «дольку– пудрой и склейте пополам.
Для приготовления зефира, используйте яичные белки и яблочное пюре – так вы получите нужную консистенцию для ваших сладостей.
Креветки в белковом кляре
Использовать яичные белки в быту можно не только для приготовления выпечки или сладкого. Хрустящая корочка из белков станет отличным дополнением нежному мясу креветок.
Что понадобится:
Тигровые или королевские креветки – 500 грамм;
Яичные белки – 2 штуки;
Мука – ¾ стакана;
Молоко – 100 мл;
Сушеный чеснок – ½ чайной ложки;
Лимонный сок – 2 столовых ложки;
Сушеный перец чили – ½ чайной ложки;
Паприка – 1 чайная ложка;
Соль – 1 чайная ложка;
Растительное масло – 200 мл.
Как готовить:
Размораживаем креветки и очищаем их;
Поливаем мясо лимонным соком, добавляем соль и тщательно перемешиваем;
К муке добавляем сушеный чеснок, паприку и перец чили и перемешиваем до однородной смеси;
В отдельной миске взбиваем яичные белки до белой пены, постепенно вливая к ним молоко;
К белкам добавляем муку со специями и отправляем массу взбиваться в миксер. Вы можете взбить его самостоятельно – до образования густой однородной массы;
Опускаем креветки в нашу присыпку;
Добавляем в сковороду растительное масло и разогреваем поверхность до температуры в 50-60 градусов;
Выкладываем креветки на сковороду и обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты;
Перед подачей промокните мясо бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. И готово!
Для создания аппетитной хрустящей корочки смажьте креветки белком яйца – использовать при этом его следует в большом количестве!
Домашние котлеты
В этих котлетах из собственного фарша совсем нет лишних калорий. При применении яичных белков блюдо станет легким и нежным – без масла и сильной обжарки.
Что понадобится:
Куриное филе – 350 грамм;
Яичные белки – 1 штука;
Репчатый лук – 1 штука;
Овсяные хлопья – 3 столовых ложки;
Паприка – ½ чайной ложки;
Соль – ½ чайной ложки.
Как готовить:
Помойте мясо и порежьте его крупными кусками;
Нарежьте крупно лук и добавьте оба этих ингредиента в мясорубку или блендер;
Постепенно добавляйте в образующийся фарш соль, овсяные хлопья и яичный желток;
Взбивайте до пяти минут, пока не получится однородная масса;
Готовый фарш переложите в миску, накройте его пленкой и оставьте на полчаса;
Как только масса будет готова, начните катать небольшие котлеты. Выкладывайте их сразу на противень, но не смазывайте пергамент маслом;
Посыпьте верхушку паприкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Самые полезные котлеты – те, которые вы приготовили самостоятельно. Перед применением яичных белков обязательно взбейте их вилкой или венчиком до пенистой массы.
Творожная запеканка с брусникой
Что можно сделать с белком яйца в кулинарии, если его жаль выбрасывать? Обязательно поищите в холодильнике жирный творог! С ним у вас получится сочная ягодная запеканка, для приготовления которой понадобится всего час.
Что понадобится:
Творог – 500 грамм;
Яичные белки – 3 штуки;
Мука – 4 столовых ложки;
Сахар – 3 столовых ложки;
Разрыхлитель – 1 столовая ложка;
Ванильный сахар – 1 столовая ложка;
Брусника – 300 грамм;
Сливочное масло – 150 грамм.
Как готовить:
Возьмите глубокую миску и взбейте яичные белки, постепенно высыпая в них сахар;
Протрите творог через сито и смешайте получившуюся массу с мукой, разрыхлителем и ванильным сахаром;
Добавьте бруснику и сверху залейте тесто взбитыми белками с сахаром;
Тщательно перемешайте;
Перед тем, как отправить запеканку в духовку, смажьте форму маслом;
Разогрейте духовую печь до 180 градусов и готовьте блюдо 45 минут до появления корочки.
Бруснику также можно заменить на красную смородину – получится не менее вкусно.
Не думайте, что для того, чтобы тесто поднялось, обязательно нужны желтки. Достаточно и яичных белков – использовать их можно для запеканки с разными начинками, например, клубничной или яблочной.
Читать далее →
Свежие комментарии