На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • N N
    Ну и как себя вести и ощущать, когда м так плохо и этак нехорошо? Хватит уже, учить жизни' психолухи!Что такое эмоцион...
  • Владимир Иванов
    Участники Великой отечественной войны освобождаются от уплатыналога2000рублей за потерянные права!Если потеряли вод...
  • Evgenija Palette
    Еще один "ТЕОРЕТИК"...  ( из утильсырья)...Вещи, за которые ...

Кофейные Моти Шоколад-Печенье-Карамель

Моти с одной из моих самых любимых начинок. Для этих дайфуку я приготовила кофейное тесто. В качестве начинки выбрала шоколадный крем с печеньем Сабле и мягкую солёную карамель. О, это так вкусно. Обожаю моти!

Пирожные моти вот уже несколько лет популярны в социальных сетях.

Разнообразные начинки и тянущееся рисовое тесто - вот он знаменитый японский десерт. Вообще, моти - это японский вид рисового теста и круглые лепёшки, которые готовят из этого теста. А вот то, что мы привыкли называть "моти" - это дайфуку. Дайфуку - мягкий круглый моти со сладкой начинкой. В Японии в качестве начинки традиционно выступает паста анко - сладкая паста из красных бобов адзуки. Также могут быть добавлены различные фрукты и ягоды.

Сейчас вариантов начинок для моти множество. Это может быть сливочный, творожный, заварной крем, шоколадный ганаш, которые обычно дополнены ягодно-фруктовыми начинками. Рецепты теста тоже разнообразны. База - это клейкая рисовая мука, сахар и жидкость. Можно добавить крахмал, какао-порошок, готовить на воде, молоке или ягодно-фруктовом соке. Также лучше добавить сливочное или растительное масло. Так тесто будет менее липким и с ним будет проще работать.

Эти моти я готовила с начинкой из нектаринов. Рецепт: Пирожные Моти с нектаринами

Есть те, кто обожает моти и те, кто их не любит и не понимает. Я отношусь к первым:-) Нежная, сочная начинка и тянущееся тесто - это так вкусно! Этот десерт без глютена, он не требует выпечки и сложного оборудования. Если позволяет начинка, то моти можно замораживать, а затем дефростировать через холодильник. Удобно приготовить заранее, а потом радовать себя и близких, когда захочется сладкого:-) Также это отличный вариант для работы на заказ.

Ингредиенты на Кофейные Моти с шоколадом и карамелью

31 Моти диаметром 4 см, вес 1 моти - около 42 г:

Кофейное тесто для Моти:

120 г клейкой рисовой муки

30 г кукурузного крахмала

40 г сахара

180 г тёплого молока

1 ч.л. растворимого кофе

15 г сливочного масла

Мягкая солёная карамель:

30 г глюкозного сиропа

20 г воды

90 г сахара

110 г горячих густых сливок 33-35%

25 г сливочного масла

щепотка соли

Шоколадный крем с печеньем:

320 г маскарпоне

260 г густых сливок 33-35%

80 г молочного шоколада

80 г тёмного шоколада

50 г крошки шоколадного печенья (у меня печенье Сабле)

Рецепт печенья Сабле: https://lovecooking.ru/vanilnoe-i-shokoladnoe-pesochnoe-pechene-sable-s-nachinkoj/

Как приготовить Кофейные Моти Шоколад-Печенье-Карамель

Кофейное тесто для Моти

Мука для моти нужны клейкая, обычная рисовая не подойдёт. Я заказываю её на маркетплейсах.

В тёплом молоке разводим кофе. Вы можете сварить эспрессо и соединить его с молоком. Тогда уменьшите количество молока на вес эспрессо.

Соединяем муку, крахмал, сахар, кофейное молоко. Перемешиваем венчиком.

Накрываем чашу пищевой плёнкой. Шпажкой делаем несколько проколов в плёнке. Отправляем в микроволновку на 1 минуту.

Перемешиваем и снова отправляем в микроволновку на 1 минуту.

Снова перемешиваем - и в микроволновку примерно на 40 секунд. У вас время может отличаться. Смотрите по готовности теста. Оно должно собраться в комок, жидкости быть не должно. Можно заварить тесто и на сковороде, постоянно перемешивая, или на пару.

В горячее тесто добавляем масло. Перемешиваем лопаткой, затем руками. Лопатку лучше смочить водой или смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

На руки наденьте перчатки, тесто очень горячее. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Тесто вымешиваем, растягиваем, периодически укладывая его на стол, давая рукам остыть.

Заворачиваем тесто в пакет. Даём остыть при комнатной температуре. Можно убрать в холодильник на 40 минут.

Мягкая солёная карамель

В сотейнике соединяем воду, глюкозный сироп, сахар. Ставим на средне-медленный огонь. Ждём, пока сахар полностью растопится, в это время помешивать не нужно. Затем можно наклонять сотейник из стороны в сторону, помешивать. Варим карамель до золотистого цвета. Не передержите и контролируйте температуру плиты.

Выключаем плиту и в несколько этапов вливаем горячие сливки, каждый раз перемешивая. Работайте осторожно, карамель будет активно бурлить и плеваться.

Добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Солим.

Ставим карамель на плиту и провариваем около 2 минут. Чем дольше варите карамель, тем гуще она будет после остывания.

Переливаем карамель в кондитерский мешок, даём остыть.

Шоколадный крем с печеньем

Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Оставляем остывать, пока готовим крем.

В чаше соединяем холодный маскарпоне, холодные сливки. Взбиваем до устойчивой массы.

Добавляем шоколад, взбиваем до однородности.

Печенье рубим в крошку, отправляем в крем, перемешиваем. Рецепт печенья Сабле: https://lovecooking.ru/vanilnoe-i-shokoladnoe-pesochnoe-pechene-sable-s-nachinkoj/

Я использовала шоколадное печенье Сабле, оно у меня осталось от приготовления тарталеток. Конечно, после заморозок-разморозок печенье с составе такого крема станет мягким. Это нисколько не портит вкус. Но, если вы хотите получить именно хрустящую крошку в начинке, то воспользуйтесь моим рецептом хрустяшки, которую я готовила для торта "Пикник": https://lovecooking.ru/tort-piknik-s-orehami-izyumom-karamelyu/

Формирование Кофейных Моти

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом или присыпаем крахмалом. Скатываем из теста колбаску. Делим на 19-20 частей. Пока работаем с одной частью, остальные держим под плёнкой.

Рабочую поверхность и кусочек теста присыпаем крахмалом. Раскатываем достаточно тонко. Мне удобно собирать пирожные, расположив тесто в круглой форме. Верхний диаметр моей формы 5 см.

Кисточкой убираем лишний крахмал с теста. С помощью кондитерского мешка наносим на тесто крем. В середине размещаем карамель. Закрываем её кремом.

Хорошо защипываем края теста, убираем сверху лишнее. Из этих остатков у меня получилось ещё 12 пирожных. Переворачиваем моти в бумажную форму для кексов.

Украшаем на свой вкус. Лучше поставить моти в холодильник на 2 часа, я убираю на 40-60 минут в морозильную камеру. Так они мне больше нравятся.

Храните пирожные в холодильнике в закрытой ёмкости или в пакете, лучше не дольше 2 суток.

Можно заморозить. Свежеприготовленные моти убираем в морозилку на 1,5-2 часа. Затем заворачиваем их в пакет и храним в морозильной камере. Размораживаем в холодильнике около 2 часов.

Видеорецепт:

Другие мои рецепты десертов:

Бисквитный рулет с кофейным ганашом и ванильным кремю

Брауни с вишней, орехами, кофейным кремом

Заварной зефир Апельсин-Манго в шоколаде

Семифредо – итальянский замороженный десерт с фисташками и вишней

Лимонно-мятный торт без выпечки

Шоколадный торт с апельсиновым муссом и карамельной глазурью

Шоколадные чашки “Кофе с апельсином” | Шоколадные пирожные с кофе

Кофейный торт “Мокко”

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх