Картофельные шаньги всегда были моей любимой выпечкой. Правда, в нашей семье их готовят иначе, чем сегодняшний вариант. Этой идеей со мной поделилась подписчица, за что ей большое спасибо. В этих шаньгах картофель идёт в начинку, а сверху тесто смазывается майонезом с чесноком и посыпается сыром. Получилось очень вкусно, рекомендую, не пожалеете.
Ингредиенты на 18 картофельных шанег
Дрожжевое тесто:
740 г пшеничной муки
7 г дрожжей
2 больших яйца
320 мл молока
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
60 мл растительного масла
Начинка:
около 1,3 кг картофеля (вес неочищенного)
соль
сливочное масло (у меня топлёное)
3 средних луковицы
100 мл молока/сливок
5 ст.л. майонеза
5-6 зубчиков чеснока
130 г сыра (у меня Маасдам)
Как приготовить картофельные шаньги с сыром
Дрожжевое тесто
В муку добавляем дрожжи, перемешиваем (следуйте инструкции на упаковке дрожжей).
Яйца немного взбалтываем вилкой.
В молоке разводим соль и сахар.
Выливаем с муку яйца, молоко с солью и сахаром, перемешиваем вилкой.
Добавляем растительное масло и замешиваем тесто руками. Вымешиваем до гладкости теста, оно не должно липнуть к рукам.
Глубокую чашу смазываем растительным маслом, перекладываем в неё тесто.
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1-1,5 часа.
Начинка
Картофель очищаем и варим до готовности в подсоленной воде.
Сливаем воду, добавляем горячее молоко или сливки. Измельчаем в пюре.
Лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем к картофелю. Перемешиваем. Даём начинке остыть.
Чеснок измельчаем, соединяем с майонезом, перемешиваем. У меня очень густой майонез, я добавила немного тёплой воды.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Формирование пирожков
Тесто обминаем, делим на 18 частей. Из каждой части скатываем шар.
Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
Каждый шар теста раскатываем. Выкладываем на тесто картофельное пюре, распределяем. Прищипываем края, формируя круглый пирожок. Немного раскатываем, чтобы получилась лепёшка.
Перекладываем на противень.
Смазываем шаньги майонезом, посыпаем сыром.
Убираем в тёплое место на 30-40 минут.
Выпекаем при 180°С около 20-30 минут. Смотрите, как шаньги подрумянятся.
Видеорецепт:
Другие мои рецепты выпечки:
Идеальное дрожжевое тесто для пиццы
Воздушные булочки на дрожжевом тесте
Пирожки с вишней | Воздушное дрожжевое тесто
Пирожки на сковороде с тыквенной начинкой
Луковые булочки на тесте из картофельного отвара
Пирожки из простого теста с фаршем и зеленью
Свежие комментарии