На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Насколько опасны пестициды и как определить их уровень в продуктах

Самое громкое нововведение — запрет пропаганды чайлдфри.

То, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на наш организм, это бесспорно. Не хотим пугать вас очередной пищевой «страшилкой», но поделимся советами – как обезопасить себя от пестицидов, содержащихся в большинстве овощей и фруктов, которые мы каждый день покупаем на рынке или в магазине.





Пестициды — это химические средства, которые используются производителями сельскохозяйственной продукции для борьбы с вредителями и болезнями растений. Под действием пестицидов часть биологических реакций перестаёт протекать, и это позволяет бороться с болезнями, дольше хранить овощи и фрукты, уничтожать насекомых и сорняки. Преимущества их веществ понятны: сохранить урожай и продать его полностью — вполне понятная задача производителей и распространителей.

Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Негативная сторона действия пестицидов является темой постоянных исследования и, к сожалению, она никого не радует. Большая часть пестицидов — это ядовитые вещества, которые должны уничтожать вредные организмы, но при этом они не могут не оказывать влияние на развитие самих овощей и фруктов, а также на организм человека и животных, который он употребляет их в пищу.

Чем опасны пестициды?




Пестициды могут снижать сопротивляемость болезням, они обладают свойством постепенно накапливаться в организме до опасного уровня. Пестициды (в том числе и консерванты) часто вызывают отравление, аллергию, диатез, наносят вред сердечно-сосудистой системе. Многие учёные связывают наличие остатков пестицидов в организме человека и животных с быстрым распространением вирусных болезней.

Можно ли обезопасить себя от влияния пестицидов?




Люди, которые ведут здоровый образ жизни, тщательно относятся к выбору продуктов, часто отдают предпочтение био-продукции, чей статус подтвержден соответствующим сертификатом. Они выбирают принцип «лучше меньше, да лучше», предпочитая покупать дорогие продукты в меньших количествах. Да, действительно, условия выращивания, регион с хорошей экологией, очень важны. Но, увы, существует такое понятие, как «дрейф пестицидов». Их попросту сносит ветром и потоком осадков на другие области, очень далеко от мест применения. Следы пестицидов были найдены даже в печени пингвинов в Антарктиде...

Как снизить воздействие пестицидов на организм?




Но тем не менее есть несколько правил, которые помогут вам выбирать более здоровую продукцию в магазине и если не полностью, но насколько возможно обезопасить себя от попадания пестицидов в организм.

Покупайте местные продукты. Импортные фрукты, которые проходят долгий путь до наших прилавков, должны хорошо сохраниться, поэтому когда вы видите «идеальные» яблоки, упругие, словно пластиковые помидоры — это верный признак того, что они выращены с применение пестицидов. Покупайте фрукты и овощи в разгар их сезона в вашем регионе и делайте заготовки с ними впрок.

Слишком крупные? Это подозрительно. Не стоит покупать овощи-гиганты, как бы хорошо они не смотрелись на прилавке. В том, что овощи или фрукты уродились слишком крупными, заслуга не матери-природы, а химических веществ, которыми их обрабатывали.

Мыть и очищать! Вредны вещества чаще накапливаются на поверхности плодов, поэтому самое простое и эффективное — тщательно мыть овощи и фрукты и по возможности очищать от кожуры.

Выбирайте аромат! Как правило, фрукты, выращенные с применением пестицидов, не обладают ярким ароматом, по крайней мере пока вы их не разрезали. Поэтому выбирайте аромат!

Правильная варка. При отваривании овощей после закипания сливайте воду, затем заливайте свежую и варите как обычно.Правильно хранение. Храните овощи в холодильнике, если ваш холодильник имеет зоны пониженной температуры — то лучше выбирать именно такую зону. Вялые, пораженные плесенью продукты выбрасывайте без сомнений.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх