Вкус мягкого, немного влажного и тянущегося пирога с курагой и орехами вызывает ассоциации с восточными сладостями.
⠀
Ингредиенты (на 6 порций):
• Пшеничная мука хлебопекарная — 1 стакан (130 г);
• Куриное яйцо — 2 шт. (120 г);
• Сахар — 1 стакан (180 г);
• Сливочное масло — 70 г;
• Сметана 20% жирности — 100 г;
• Сода — 4 г;
• Курага — 1 стакан (150 г);
• Грецкие орехи — 1 стакан (140 г)
⠀
Для подачи:
• Миндальные лепестки — по вкусу;
• Зеленый чай — 150 мл (150 г)
⠀
Рецепт:
1.
Помойте и обсушите яйца. Достаньте сметану и сливочное масло из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Просейте муку. Подготовьте миски, венчик, миксер, кондитерский мешок, круглую форму для пирога и блюдо для подачи. Смажьте форму 0,5 ч.л. сливочного масла. Разогрейте духовку до 175°C.2. Отделите желтки яиц от белков в разные миски. Всыпьте к желткам 100 г сахара, взбейте венчиком до пышной светлой массы.
3. Выложите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновой печи. Растопите масло за 2-3 приема по 30 секунд.
4. Добавьте к желткам с сахаром сметану, добавьте соду и растопленное масло. Еще раз хорошо размешайте массу венчиком.
5. Мелко порубите грецкие орехи, нарежьте маленькими кусочками курагу. Выложите орехи и курагу в сметанно-желтковую смесь.
6. Помешивая смесь венчиком, всыпьте муку. Замесите однородное мягкое вязкое тесто.
7. Переложите тесто в подготовленную форму для пирога. Поставьте форму в духовку на 35-40 минут. Проткните пирог шпажкой или зубочисткой. Если они выходят сухими, значит пирог готов, и его пора доставать.
8. Взбейте белки миксером до устойчивой пены. Тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпьте к белкам 60 г сахара.
9. Когда белковая масса загустеет, переложите ее в кондитерский мешок. Отсадите безе из белка по всей поверхности пирога. Если у вас нет кондитерского мешка, переложите крем в обычный целлофановый пакет. Чтобы выдавить массу на поверхность пирога, отрежьте у мешка небольшой кончик.
10. Поставьте пирог в духовку на 4-5 минут, чтобы безе запеклось и немного подрумянилось. Затем извлеките пирог из духовки, хорошо остудите при комнатной температуре и переложите на блюдо.
⠀
Посыпьте пирог миндальными лепестками и подайте его к чашке зеленого чая.
Свежие комментарии