На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Ловушка, в которую нельзя попадаться грибникам. Как отличить съедобный гриб от ложного

Грибной сезон в Москве и Подмосковье начинается ближе к концу весны, когда устанавливается умеренно теплая погода, и продолжается до середины осени. Пик «тихой охоты» приходится на сентябрь: тогда в лесу попадаются белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, опята. Но главная опасность, которая может подстерегать даже опытных грибников, — ложные грибы.

С виду они похожи на съедобные, но на деле оказываются крайне токсичными. Как не попасться на эту уловку природы? Рассказали в этой статье.



В России произрастает порядка 300 видов съедобных грибов, но только 60 из них пригодны для употребления в пищу без специальной обработки. Однако, несмотря на обилие съедобных видов, которые еще и оказываются весьма полезны благодаря высокому содержанию белка, отправляясь в лес, любому грибнику нужно знать, какие грибы можно класть в корзину, а какие лучше обходить стороной.

Почему некоторые грибы ядовитые?


В несъедобных грибах содержится опасная концентрация токсинов, которая не обезвреживается желудком и не разрушается после тепловой обработки. Попадание таких грибов в организм может привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу. 

Ядовитых грибов в лесах страны гораздо меньше — около 20-25 видов, — но многие из них являются идеальными притворщиками. Произрастающие в чаще ложные грибы могут маскироваться под съедобные — их внешний вид сбивает с толку даже опытных собирателей. Поэтому тем, кто отправляется в лес за дарами природы, необходимо быть крайне внимательными и обращать внимание на признаки, которые отличают токсичные экземпляры.

Ядовитые виды грибов в большинстве своем отличаются пластинчатым строением шляпки. У съедобных нижний слой, как правило, трубчатый (правда, к ложным белым этот признак не относится). Настороженность также может вызывать острая шляпка в форме зонтика: такая встречается, например, у поганок. Неприятный резкий запах — не всегда верный признак ядовитого гриба, но он также может указывать на двойника.

Обращать внимание стоит и на нижнюю часть. Странное утолщение снизу ножки, расположенная ближе к шляпке «юбочка», яркая сеточка на ножке — все эти признаки могут характеризовать ядовитый гриб. Если в мякоти гриба вы обнаружили червяков, скорее всего, он съедобен. Ядовитые виды насекомые не трогают. Исключением считаются разве что лисички, в которых содержится большое количество отравляющего паразитов вещества: хитинманноза с мощным антигельминтным действием проникает в нервную систему червя, блокируя ее.

Особенно внимательно следует относиться к грибам белого, серо-зеленого и зеленоватого оттенка: подобный окрас выдает поганку или мухомор (да, их шляпки бывают не только красными). Если вы НЕ уверены в том, что гриб съедобный, разумным решением будет не класть его в корзину.

Еще один совет: если вы только начинаете собирать грибы или делаете это редко, отправляться в лес стоит с более опытным напарником либо с целой группой людей, которые смогут помочь в определении грибов.

Проверять грибы «народными» методами небезопасно, особенно не рекомендуется трогать подозрительные экземпляры руками или разламывать их ножку, чтобы изучить слом (потемнение не всегда будет говорить о ядовитости). И, конечно, категорически нельзя пробовать грибы, в которых вы не уверены! Вкус выдает двойников не всегда: та же бледная поганка, получившая статус самого опасного гриба, имеет сладковатый привкус. Но вот для смертельного исхода достаточно всего 30 мг ее яда.

В целом, любым грибам свойственно накапливать в клетках токсичные соединения, в том числе соли тяжелых металлов. Поэтому ежегодно МЧС России предупреждает: нельзя собирать даже съедобные грибы в экологически неблагополучных районах — вблизи производственных преприятий, мусоросжигательных заводов, полигонов, АЭС. Смонительным местом для «тихой охоты» также будут автомобильные магистрали.

Получить расстройство ЖКТ можно и от переросших или трухлявых съедобных грибов: за время их роста в них успевает накопиться достаточно ядовитых веществ.


Отличаем лесных «двойников»: признаки ядовитых грибов


Ложные белые грибы
Желчный гриб, или горчак
Когда этот гриб еще молодой, его довольно легко спутать с белым. Иногда его также называют ложным подберезовиком. Но, в отличие от подберезовика, у горчака нет выраженных чешуек на корешке, а от белых и других боровиков он отличается темным сетчатым рисунком на ножке и выпуклым нижним слоем шляпки, имеющим характерный розоватый оттенок. При срезе ложный белый заметно краснеет, что не позволяет спутать его со съедобным аналогом.

Сатанинский гриб
Сатанинский гриб — еще один брат-близнец белого гриба, который относится к тому же семейству, боровикам. Он считается одним из самых ядовитых в России. Хотя, по одному только его названию понятно, что за ним не скрывается ничего хорошего. Грибникам сатанинский гриб поможет опознать ножка: сверху она розоватая, а ближе к концу — ярко-красная. При срезе ствол гриба сначала краснеет, а потом синеет на глазах. Это, как вы понимаете, плохой знак.



Ложные сыроежки
Бледная поганка
С виду она может напоминать зеленую сыроежку или шампиньон, что сбивает с толку начинающих грибников. А ведь случайное употребление в пищу этого ядовитого гриба — одна из самых частых причин отравлений. Будучи в лесу, внимательно посмотрите на шляпку гриба: у бледной поганки края слегка загнуты, при этом пластинки внутри полностью белые. Но главное, на ножке бледной поганки присутствует пленочное кольцо, а снизу есть утолщение в виде чашечки-вольвы.



Ложная лисичка
Говорушка оранжевая
Говорушка действительно похожа на лисичку, хотя на деле у них мало общего. Ложная лисичка встречается в смешанных и хвойных лесах: эти грибы предпочитают расти по одиночке среди влажного мха, на старых пнях или вдоль упавших деревьев. Тот факт, что говорушки не растут семьями, уже отличает их от съедобных. Второе различие кроется в шляпке: у лисичек она воронкообразная и волнистая.

К тому же ее окрас нельзя назвать ярким: он ровный и приглушенный, обычно светло-желтого или нежного желто-рыжего цвета. Говорушка оранжевая же, напротив, привлекает внимание сочной, насыщенной рацветкой. Более того, середина ее шляпки отличается по цвету от краев, которые, к слову, не рваные, как у лисички, а подозрительно ровные.

Что важно: шляпка настоящей лисички как бы перетекает в ножку, а у ложной ножка как бы отделена и выглядит значительно тоньше. Грибники отмечают, что говорушки могут совсем не «по-лесному» пахнуть, а еще у них легко снимается кожица со шляпки.

Если вы случайно собрали говорушки — при варке их позволит распознать цвет. Из ярко-оранжевых они превратятся в бурые или грязно-серые.



Ложные опята
Серно-желтые и коричнево-красные опята
Это настоящие близнецы съедобных опят, а потому с ними нужно быть особенно осторожными. В зависимости от сезона, опята имеют разный оттенок. Как правило, их шляпка нежно-коричневая или желто-медовая. Если она молочно-белая, светло-желтая или, наоборот, слишком темная, а то и кирпично-красная, — это повод насторожиться. При этом у ложноопят центральная часть «зонтика» обычно темнее, чем края.

Важно обратить внимание на чешуйки: у настоящего опенка они есть и на шляпке, и на ножке. Ложный, напротив, довольно гладкий на ощупь.

Пластинки гименофора (нижней части шляпки) у съедобных опят кремовые или белые, у ложных они бывают темные, оливковые или красноватые. Если цвет вас смущает — не жалейте, смело выбрасывайте найденный гриб.

И все же ключевое отличие съедобного опенка от ложного заключается в ножке: у первого на ней имеется белое перепончатое кольцо либо четкий след от него (по мере роста гриба кольцо становится менее заметным), чего нельзя сказать про ядовитого двойника. Кроме того, у ложных опят ножка может сильно сужаться книзу.

Галерина окаймленная
Подвох для любителей собирать опята летом — древесный гриб семейства строфариевых. Его легко спутать со съедобным, учитывая то, что выбирает он примерно такие же места, что и сезонный летний опенок, — растет у основания стволов или на пнях. Более того, иногда галерина мимикрирует, вырастая среди настоящих опят. Поэтому, собирая эти грибы, нужно обязательно перепроверять корзину на случай «шпиона».

Признаки опасного гриба плавающие и бывают слабо различимы, однако они есть. Так, галерина окаймленная предпочитает расти в одиночестве, а если и кучкуется, то не срастается с сородичами. Ее шляпка глядкая, меньше по размеру, при этом более широкая, округлая и выпуклая, чем у опенка. Другой признак токсичного гриба — мучнистый белесый налет на ножке, который легко стирается.



Ложный масленок
Перечный гриб
У настоящих маслят, как и у опят, явно заметно пленчатое кольцо на ножке, в то время как у перечного гриба оно отсутствует. Ложный опенок начинает краснеть при разрезе: так что определить его можно, осторожно сделав надрез ножом. Также губчатый слой у двойника красноватый, а не желтый, как у масленка. Что интерено, перечный гриб считается условно съедобным. Он не токсичен, но его не едят из-за неприятного вкуса. Кроме того, в его составе есть хитин — природное соединение, которое плохо усваивается у человека и может вызвать расстройство желудка.



Бдительность не следует терять и со многими другими грибами. Например, мухомор во­ню­чий схож с некоторыми видами шампиньонов, хотя и имеет кольцо на ножке. Дождевики, как и шампиньоны, пользуются спросом у грибников, но их нередко путают с ложными видами. Распознать несъедобный вариант можно по запаху картофеля или по срезу: внутри гриб будет не белый, а темный.

Отправляясь в лес, собирателям следует быть начеку и не пренебрегать элементарными правилами безопасности.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх