На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина 123
    А что тут угадывать. Рататуй. Не пробовала, но мультик смотрела.На картинке зашиф...
  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...
  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...

Сколько нужно спать, перед тем как сесть за руль, чтобы снизить риски аварии

Вождение в нетрезвом виде — одно из самых серьезных нарушений правил дорожного движения. Мало того что в состоянии алкогольного или наркотического опьянения автомобилист может пострадать сам, так еще он рискует лишить жизни ни в чем не повинных людей. За пьяное вождение предусмотрены крупные штрафы, лишение водительских прав и даже тюремный срок.

Однако такого рода наказаний нет за вождение в уставшем состоянии, а ведь это тоже очень большая проблема.
Если поискать в интернете, можно найти множество актуальных новостей о том как человек попал в аварию, уснув за рулем. Возникает вопрос: нужно ли разработать новый закон, запрещающий садиться за руль при недостатке сна? И вообще, сколько часов нужно спать, чтобы быть предельно внимательным во время езды? У нас есть ответы на эти вопросы.


Штрафы за пьяное вождение в 2023 году


По данным сервиса «Мои штрафы», человека могут наказать за вождение в нетрезвом виде в двух случаях:
если алкотестер показал, что концентрация алкоголя в литре выдыхаемого воздуха составляет более 0,16 мг;
если анализы крови показали концентрацию алкоголя более 0,3 г на литр крови.
Инспектор может попросить пройти обследование если от водителя пахнет спиртным, он шатается во время ходьбы, у него заплетается язык и даже при покраснении лица. Если человек откажется дуть в алкотестер или проехать в больницу, его посчитают виновным в пьяной езде.



Штраф за езду в нетрезвом виде в 2023 году составляет 30 000 рублей, и вдобавок человека лишают водительских прав. При повторном нарушении, штраф составляет 200-500 рублей, также есть риск тюремного срока. Если нетрезвый водитель сбивает пешехода, наказание самое строгое — лишение свободы сроком от 3 до 15 лет.

Сколько нужно спать перед вождением


В состоянии алкогольного опьянения человек может принимать рискованные решения, превышать скорость, выходить на встречную полосу движения и даже уснуть за рулем. То же самое может произойти, если человек не выспался — в результате изучения 61 исследования ученые пришли к выводу, что сон длительностью менее 4-5 часов может повысить риск дорожно-транспортного происшествия в два раза. С каждым часом без сна вероятность аварии увеличивается — если человек не спал совсем, показатель риска увеличивается в 15 раз. Отсюда можно сделать вывод, что сонное вождение это то же самое, что и пьяное.



По данным издания Science Alert, это является отличным поводом для того, чтобы запретить людям садиться в автомобиль при недостаточном сне. По словам эксперта по сну и организации рабочего времен Мадлен Спрайсер, перед вождением машины человеку нужно поспать больше 5 часов. В противном случае, поездка может стать причиной трагедии, потому что не выспавшийся человек будет либо невнимательным, либо вообще уснет за рулем.

Запрет на вождение в сонном состоянии


Так что же это, нужно ввести запрет на вождение в сонном состоянии? В идеале да, но сделать это крайне сложно. Определить, что человек пьян, предельно просто — его выдает либо поведение, либо результаты алкотестера или анализов крови. А как проверить, что человек выспался? Точного теста для этого нет.



Вторая проблема заключается в том, что между алкогольным опьянением и усталостью имеется большая разница. Если человек сел пьяным за руль — это его вина, потому что он мог не пить. В случае усталости человек не может просто выбрать, уставать ему или нет. Иногда человек является многодетным родителем, которому всю ночь мешали спать. В других случаях человек едет уставшим после ночной смены — ситуации бывают разными.



В общем, наказывать за вождение в уставшем виде в ближайшее время вряд ли кого-то будут — уж слишком много нюансов. Поэтому на данный момент водителям необходимо следить за собой и не садиться за руль, если они плохо выспались — нужно крепко поспать хотя бы 5 часов. Если каждый человек будет соблюдать это правило, происшествий на дорогах должно стать гораздо меньше.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх