Какая зима без согревающих напитков, таких как какао, горячий шоколад, чай-масала и глинтвейн? Это то, что делает холодное, местами угрюмое время года теплым, уютным, комфортным. Сегодня мы поговорим про глинтвейн – любимец рождественских базаров в Европе и не только. Скорее всего, все его пробовали хотя бы раз в жизни, но мы расскажем, как усовершенствовать и обновить привычный вкус.
Приготовить глинтвейн можно и дома – для этого нам понадобится недорогое красное сухое вино и специи: корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон, сахар или мед. Все, что нам нужно – нагреть вино и отправить в него все ингредиенты и приправы, и дать напитку настояться. Готово! Можно наслаждаться.
А теперь перейдем к секретам, которые улучшают вкус глинтвейна.
1. Если вы любите цитрусовый аромат, то можно приготовить глинтвейн с апельсином. Для этого нужно очистить и порезать апельсин, отправить его в напиток. Если вам нравятся кислые ноты, то можно добавить в напиток дольку лимона.
2. Чтобы глинтвейн был более пряным и ароматным, не используйте ингредиенты в молотом виде. Все составляющие должны отдать вину свою пряность и легкий вкус, и не попадаться в виде мелких частичек на зубах. Поэтому лучше всего найти смеси высокого качества с немолотыми ингредиентами, либо приобрести ингредиенты отдельно.
3. Если вам нравятся острые нотки в напитке, то можно в нагретое вино добавить несколько кусочков свежего, очищенного имбиря. Молотый имбирь дает более нежный вкус без остроты.
4. Не нужно нагревать вино до кипения. Из-за нагревания у вина выветривается алкоголь, и оно может потерять свои вкусовые качества. Правильно нагревать вино на медленном огне, пока на его поверхности начнут появляться пузырьки и дымка.
5. Важный нюанс – для глинтвейна лучше всего подойдет именно сухое вино.
6. При подаче глинтвейна лучше процедить его через мелкое ситечко. Таким образом напиток будет более прозрачным, а на зубы не будут попадаться мелкие частички специй.
7. Глинтвейн традиционно подается в “стройных” высоких, стеклянных кружках, как для ирландского кофе, и как правило, сопровождается палочкой корицы. Таким образом, напиток не только радует своим вкусом и теплотой, но и уютом.
А вы любите глинтвейн? Какой у вас любимый напиток в холодное время года?
Свежие комментарии