Кисель — это традиционный русский напиток, который появился еще в XII веке. Чаще всего для приготовления киселя используют фрукты или ягоды, однако иногда можно встретить напитки на основе зерновых культур. Кисель из винограда — один из несложных вариантов приготовления напитка.
Он получается очень вкусным, питательным и полезным. При желании кисель можно разнообразить, добавив к нему апельсин, гранат или грейпфрут. В таком случае напиток приобретет приятную кислинку и станет еще насыщеннее.⠀
Ингредиенты (на 5 порций):
• Виноград — 300 г;
• Сахар — 3 ст. л. (75 г);
• Картофельный крахмал — 3 ст. л. (84 г);
• Вода — 6 стаканов (1200 г)
⠀
Рецепт:
1. Виноград тщательно промойте, веточки отделите от ягод. При необходимости извлеките из ягод косточки. Также подготовьте кастрюлю для варки и высокий графин для подачи.
2. Начните приготовление. Подготовленный заранее виноград переложите в кастрюлю. Туда же влейте воду и добавьте сахар по вкусу. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого подержите виноград на огне еще 10-15 минут и затем уберите с плиты.
3. Приготовьте кисель. В отдельную миску всыпьте крахмал, добавьте к нему 3 ст. л. холодной воды и тщательно перемешайте. Кастрюлю с виноградом снова поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. Затем влейте в кастрюлю крахмальную смесь и тщательно перемешайте. Варите кисель в течение нескольких минут, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
⠀
Готовый кисель перелейте в графин и подайте к столу после остывания или сразу после приготовления.
Свежие комментарии