Куриная печень подходит для салатов, паштетов, оладий и рулетов. Собрали для вас 10 рецептов, по которым вы приготовите вкусные и простые блюда с этим полезным субпродуктом.
Как выбрать и подготовить продукт
Печень богата железом, витаминами А, С, а в одной ее порции содержится несколько суточных норм B12. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественный субпродукт.
При покупке обязательно обращайте внимание на:- цвет — коричнево-красный, равномерный, без мутных участков;
- структуру — гладкая, без лишнего жира и повреждений;
- плотность — при надавливании быстро восстанавливает форму;
- запах — сладковатый, нерезкий.
Зеленоватый отлив говорит о том, что во время переработки мяса у птицы лопнул желчный пузырь. Покупать такой продукт не стоит: он будет горьким. Перемороженную печень легко распознать по оранжевому оттенку.
По возможности покупайте охлажденный субпродукт, он будет полезнее и вкуснее. Допустима только одна разморозка: при повторной уменьшается количество белка и могут развиться бактерии, вызывающие пищевое отравление. К тому же чем дольше продукт хранится в морозилке, тем менее выразительный у нее вкус.
Обычно с говяжьей или свиной печени снимают пленку: она толстая, ее легко подцепить пальцами и удалить. Пленка на курином субпродукте тонкая, снять ее сложнее. К тому же вкус у этой пленки невыразительный, поэтому она никак не повлияет на блюдо.
Совет
Чтобы избавиться от характерной горечи, хорошо промойте печень и замочите на 30 минут в молоке или солевом растворе: одна столовая ложка поваренной соли на литр холодной воды.
Что можно приготовить
Салаты
Блюдо для гурманов и любителей ярких кулинарных комбинаций. Печень хорошо сочетается с куриными яйцами и помидорами. Вкус этого салата оттенят горчинка грейпфрута, свежие ноты шпината и кисло-сладкий бальзамический уксус. Только нарезайте ингредиенты покрупнее.
Для этой горячей ПП закуски крупные куски куриной печени обжарьте в растительном масле с соевым соусом и медом. Яблоки нарежьте маленькими кубиками и тушите вместе с луком в сливочном масле. Украсьте блюдо белыми и черными зернами кунжута.
Интересное сочетание субродукта, солоноватой феты, сладкой груши и лимонной кислинки. Куриную печень для этого блюда обжарьте в муке с базиликом, а украсить салат можно измельченными орехами — фундуком или грецкими.
Цитрусы приятно контрастируют с обжаренной печенью, а пармезан добавит вкусу сливочных нот. Натрите сыр на мелкой терке — ваш салат будет не только сытным, но и красивым. Для подачи используйте зеленые салатные листья или шпинат.
Сделайте тонкие небольшие блины из печени. Приготовьте две начинки — грибную и сырную. Для первой пожарьте шампиньоны в смеси растительного и сливочного масла — так грибы станут ароматнее, на них образуется румяная корочка. Для второй начинки тертый пармезан или другой твердый сыр смешайте с мелко нарезанной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Соберите торт, чередуя блины и слои начинки. В нашем рецепте для прослойки используется майонез, но можно приготовить нежный сливочный соус.
Интересный факт
Итальянцы добавляют в печеночный торт мускатный орех и немного коньяка, армяне — землянику, чернику, абрикосовый джем, вишню и любые орехи.
Вторые блюда
Обычно печень жарят: считается, что так максимально раскрывается ее необычный вкус. Однако здесь важно не пересушить субпродукт. Для этого блюда помимо основного ингредиента вам понадобится сметана, репчатый лук и щепотка черного перца. Берите свежемолотый — он более ароматный. Обжарьте нарезанную на кусочки печень в небольшом количестве растительного масла. Сметану добавляйте не сразу, а за семь-десять минут до окончания готовки. На гарнир приготовьте картофельное пюре, макароны, рассыпчатую гречку или рис. Для подачи используйте свежую зелень.
Благодаря ароматной сырной корочке это простое блюдо из куриного субпродукта выглядит не просто аппетитно, а даже празднично. А само приготовление не займет много времени. Хорошо промойте печень. Если требуется, уберите лишние жир и жилки. Приготовьте соус из сметаны, майонеза и пропущенного через пресс чеснока. Твердый сыр натрите на крупной терке. Выложите слои ингредиентов в форму для запекания и отправьте в духовку.
Совет
Используйте морскую соль — в ней больше полезных минералов. А чтобы блюдо получилось менее калорийным, сметану замените несладким йогуртом.
В сочетании с грибами, сметаной и репчатым луком печень становится сочнее, а чеснок придаст ей пикантности. Для приготовления понадобится глубокая сковорода и оливковое масло. Берите любые грибы, можно шампиньоны — они редко бывают червивыми и не требуют специальной обработки.
В качестве гарнира лучше всего подойдет рис либо картофель: вареный, жареный, запеченный или пюре. Готовое блюдо подавайте с помидорами черри и свежей зеленью.
Блюдо похоже на мясо по-французски, но куриная печень не такая калорийная, как свинина. Мягкий вкус субпродукта, обжаренного с репчатым луком, хорошо сочетается с сочными томатами и сливочными оттенками сырной корочки. Подавайте такую запеканку горячей, положив порционные куски на салатные листья. Либо посыпьте зеленью и добавьте нарезанный тонкими полукольцами разноцветный болгарский перец.
Здесь отражены традиции азиатской кухни, но они деликатно адаптированы к вкусовым привычкам европейцев. Мандарины обжарьте вместе с красным луком в оливковом масле и тушите до карамелизации. Добавьте тростниковый сахар и соевый соус. Кисло-сладкий вкус цитрусов хорошо оттеняет нежную горечь куриной печени.
Что можно сделать?
Попробовать в деле другие субпродукты. Приготовить по нашим рецептам простой салат из куриных желудков, легкий суп с клецками и потрошками и фунчозу с кроличьими сердечками.
Свежие комментарии