Фрукты — важный источник витаминов, минералов и клетчатки. Разбираемся, как сделать правильный выбор, чтобы продукты долго хранились, приносили пользу и удовольствие.
Согласно рекомендациям ВОЗ, минимальная дневная норма потребления фруктов или овощей составляет 400 г.
Например, одно яблоко или банан, два мандарина или киви, горсть ягод или кусочек арбуза — это примерно 80 г, то есть одна порция. Главное — выбрать хорошие овощи, фрукты и ягоды.- Обращайте внимание на местные сезонные продукты. Во время транспортировки и хранения содержание полезных веществ во фруктах постепенно снижается. Это не значит, что клубнику можно покупать только летом, а зимой остается выбор между квашеной капустой и солеными огурцами. Но если есть возможность купить то, что было недавно сорвано с куста, воспользуйтесь ею.
- Осмотрите каждый плод, прежде чем положить его в корзину. Хороший фрукт или овощ должен быть без вмятин, потемневших участков, порезов или трещин.
- Ищите чистые и сухие фрукты, так как влажная среда способствует росту бактерий.
- Эксперты Роспотребнадзора не рекомендуют выбирать разрезанные плоды. Но если вы все-таки покупаете половину арбуза или дыни, обратите внимание на условия хранения. Такие продукты должны находиться в холодильных камерах или на льду.
- Выбирайте максимально спелые фрукты. Их можно есть свежими и использовать для заготовок. Ориентируйтесь на аромат и цвет. Здесь многое зависит от конкретного вида и сорта, но в любом случае ищите равномерно плотные, упругие плоды, без мягких участков. Если есть повреждения, плод быстро испортится.
- Некоторые фрукты могут дозревать уже после того, как их сорвали, благодаря выделяемому ими газу этилену. Это, например, бананы, яблоки, груши, сливы, манго, инжир и другие. Для того чтобы они хорошо перенесли транспортировку, их часто собирают незрелыми, поэтому в магазинах появляются зеленые бананы и твердые авокадо. Можно оставить фрукт при комнатной температуре до тех пор, пока не дозреет. В этом случае тоже выбирайте плоды без повреждений, иначе они испортятся.
Интересный факт:
Французская сеть супермаркетов провела кампанию в поддержку фруктов и овощей нестандартной формы. Ее цель — снизить количество пищевых отходов, доказав покупателям, что такие продукты не менее вкусные и полезные, чем привычные. Многие не хотят выбирать необычные плоды, поэтому значительная часть овощей и фруктов выбрасывается на этапе сбора урожая только из-за того, что не соответствует общепринятым стандартам.
Как хранить фрукты дома.
- Не мойте фрукты и ягоды заранее, делайте это перед их употреблением или готовкой. Особенно это касается таких чувствительных к воде продуктов, как малина, клубника, ежевика — их сложно быстро просушить. А влажная среда способствует моментальному размножению бактерий.
- Несколько яблок, груш или цитрусовых можно выложить на видное место, например, в вазу на кухонный стол. Это один из способов не забывать съедать дневную норму. Ополосните еще раз перед употреблением.
- Овощ или фрукт с плотной кожурой мойте с помощью специальной щетки — так лучше удаляются загрязнения, но не рекомендуем использовать моющие средства.
- Перезревшие плоды (например, потемневшие бананы, не очень упругие яблоки) можно использовать в пищу, если на них нет плесени и гнили. Но они, скорее, подходят для выпечки и компотов. Для употребления в сыром виде лучше выбирать более свежие.
- Фрукт с плесенью сразу выбрасывайте и осмотрите плоды, хранившиеся рядом. Даже срезав испорченный участок, вы не можете быть уверены, что удалили все опасные грибки.
- Выделяющие этилен фрукты и овощи храните отдельно. Это яблоки, бананы, груши, авокадо, дыня, манго, персики, сливы, томаты. Они могут испортить чувствительные к этому газу плоды: например, брокколи, огурцы, баклажаны и другие.
Интересный факт:
В 1901 году ботаник Дмитрий Николаевич Нелюбов доказал, что под воздействием этилена плоды растений созревают быстрее.
Большинство продуктов лучше держать в холодильнике. Цитрусовые можно хранить при комнатной температуре, но не на жаре. Тут выбирать вам: оставить фрукт на виду, чтобы не забыть его съесть, или убрать на хранение.
Что можно сделать?
Выбрать вне сезона замороженные фрукты и ягоды — это хороший источник витаминов, минералов и клетчатки. Их легко готовить, они долго хранятся и выручат, когда понадобится быстро сделать овощной гарнир, суп или смузи. Производители собирают плоды на пике их зрелости и, как правило, используют шоковую заморозку, что обеспечивает высокую сохранность нутриентов.
Несколько ярких рецептов с фруктами, которые вам захочется исполнить, на Food.ru:
- 5 сытных блюд с добавлением фруктов: разбиваем стереотипы
- Блюда и напитки из разных сортов яблок: простые рецепты
- Лучшие смузи из сезонных ягод и фруктов: рецепты коктейлей и советы по правильному приготовлению
Свежие комментарии